|
Общество
06.03.2019 | 20:18

15 человек провалились в колодцы в Астане с начала года

А за 2018 год пострадал 21 человек

15 человек провалились в колодцы в Астане с начала года

Мажилисмены предлагают взять под контроль весь рынок по сбыту металлолома в Астане. А акимат и подрядные организации придумали альтернативу чугунным крышкам, передает корреспондент Almaty.tv.

Съемка скрытой камерой

- Добрый день!

- Здравствуйте!

- Люки принимаете? Пару крышек.

- Нет, такое не принимаем.

- А не знаете, где принимают?

- Оперативник, что ли?

Несмотря на страх и подозрительность, владелец пункта приёма металла пошёл на контакт со съемочной группой. Рассказал о недавней облаве - полицейские изъяли тонны товара и наложили штраф. Правда, это вряд ли остановит чёрный рынок, очередная ревизия лишь ненадолго.

«Сотрудниками полиции, а также представителями других заинтересованных органов, были установлены ряд владельцев пунктов приёма чёрного и цветного металла. Они свою деятельность осуществляли без каких-либо разрешительных и регистрационных документов. В отношении таких лиц, а их 19 пунктов было закрыто в ходе рейда», - сообщила официальный представитель ДП г. Астана Софья Кылышбекова.

Полицейские проверили десятки нелегальных пунктов приёма чёрного и цветного металлолома. В итоге обнаружили около 40 тонн подозрительного железа. В основном, это краденые мусорные корзины и урны, а также крышки от люков.

«За 2018 год и начало 2019-го было украдено и похищено 1380 люков. Это примерно 40 миллионов тенге несёт убыток предприятие. Поэтому если вы где-то увидите открытые люки или массовое хищение, то звоните в службу 109 либо в пресс-службу «Астана Су Арнасы», - говорит пресс-секретарь организации Назгуль Талипова.

В городские службы поступило свыше трёх тысяч звонков. Жители продолжают жаловаться на открытые люки. Но уполномоченные органы разводят руками. В городе около 65 тысяч колодцев, проверить все сразу невозможно. Зияющие ямы закрывают, но люки крадут снова.

Сотрудники отдельных подрядных организаций прочесывают метр за метром в поисках опасных зон с помощью металлоискателя. В случае обнаружения открытых люков, накрывают их железными сетками. 

Они выдерживают до 150 килограммов. За неделю только в Байконырском районе установили 250 металлических конструкций.

«Данный метод - это прут, 10 миллиметров, это металл, то есть это надёжность, это гарантия, что человек не упадёт. В случае, если снегом, как вы видели закрыло, люк украли, в случае кто оступится, сетка будет гарантировать избежание несчастного случая», - объясняет начальник Байконурского района службы водоотведения «Астана Су Арнасы» Юрий Ризаев.

Давнюю проблему решит контроль черного рынка металлолома, считают депутаты. Мажилисмены предлагают внести поправки в закон, которые позволят внедрить специальные лицензии на деятельность.

«В результате такой вседозволенности количество желающих заниматься данным видом деятельности неумолимо растет. Депутатами инициирован пакет поправок, связанный с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации юр.лицами лома и отходов цветных и черных металлов», -  сказал депутат мажилиса парламента Сергей Симонов.

Напомним, в феврале в жилом массиве «Железнодорожный» в колодце нашли тело 13-летнего мальчика. Ещё раньше, в ноябре, упав в люк, погибла школьница. Местные власти уже пытались закрывать ямы, но проблема так и не решена. Надежда теперь на суровый закон, который запретит бесконтрольную продажу краденых крышек.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ