|
19.04.2024 | 15:55
1299

Воспользовались ситуацией: в СКО из-за паводков резко выросли цены на услуги

Прокуратура области ведет мониторинг цен на основные продукты

Воспользовались ситуацией: в СКО из-за паводков резко выросли цены на услуги Almaty.tv

В Северо-Казахстанской области резко повысили цены на различные услуги, пользуясь паводковой ситуацией. В Петропавловске значительно выросла стоимость аренды квартир. А водители большегрузов на местах переливов трасс просили за перевозку немалые деньги. Правоохранители уже выявили несколько фактов спекуляции с ценами, - передает корреспондент Almaty.tv.

Из-за перелива на республиканской трассе Петропавловск-Жезказган дорога в областной центр была перекрыта на 5 дней. Легковые машины не могли проехать из-за высокого уровня воды, а водители большегрузов, едущие в город, просили до 40 тысяч тенге за перевозку. Один из тех, кому пришлось раскошелиться за подобную переправу - житель столицы Самат Бериков.

- Если говорить о перевозке на тралах, то за каждую машину нужно выложить десять тысяч тенге. Пару дней назад они вообще просили по 40 тысяч тенге, - рассказал житель Астаны Самат Бериков.

Грузовики на контрольно-пропускном пункте перед переливом один за другим загружали автомобили и везли их в город. Предприимчивые водители большегрузов объяснили, почему они просили такие деньги за свои услуги.

- Кредит за меня никто не заплатит. В том, что там вода пошла, я не виноват, никто не виноват. Я бы мог сейчас по городу работать, там тоже ставка такая 5-10 тысяч тенге. Помогать тоже надо, но у меня ИП, я плачу налоги. У меня семья, у меня дети, у меня также, как у всех, - объяснил водитель грузового автомобиля Александр Иванов.

Петропавловские арендодатели также не упустили возможность повысить цены. К примеру, за жилье, которое раньше можно было снять за 100 тысяч тенге, сейчас придется выложить все 150. Стоимость аренды "однушки" в агентствах недвижимости начинается от 210 000 тенге в месяц.

- У нас хозяева квартиры, которые нам предоставляют квартиру, ставят цену чуть выше, чем другим гражданам. Потому что мы являемся юридическим лицом, у нас идут расходы. Также это расходные материалы, которые предоставляются на квартиры, расход заработных плат сотрудников, которые обеспечивают чистоту и порядок квартир и также аренда данной квартиры, - сказал менеджер квартирного бюро Саду Ауезхан.

Представители областной прокуратуры заявляют, что держат ситуацию под контролем. По их словам, в случае выявления нарушения сначала сделают предупреждение, а затем последует административное взыскание.

- Ведём мониторинг цен. В части необоснованного повышения цен на бутилированную воду. Сегодня выявили 1 факт. Превентивными мерами недобросовестный предприниматель удалил свое сообщение. Совместно с ДЭР, с акиматом, проводим мониторинг цен на квартиры. Мы сейчас мониторим, вчера у нас 3 факта было и сегодня 1 факт, - сообщил руководитель управления прокуратуры области Марат Аюпов.

Кроме того, в Петропавловске двух жителей привлекли к адмответственности за распространение ложной информации о паводках. Их обязали заплатить штраф в размере 20 МРП, это около 74 тысяч тенге.  

Нургуль Алина, Асар Ербулан - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Ключи от новых квартир получили пострадавшие от паводков

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир