|
08.12.2023 | 18:56
2126

Правительство Казахстана и ArcelorMittal завершили ключевую сделку

Сумма составила 286 миллионов долларов США

Правительство Казахстана и ArcelorMittal завершили ключевую сделку Сурет: t.me/KZgovernment


Скандально известный "АрселорМиттал Темиртау" официально переименовали в QARMET. Сегодня стало известно, что акции компании выкупил инвестор Андрей Лаврентьев. Его трудовому коллективу представил глава региона. Все подробности о ситуации вокруг предприятия, где за многие годы произошло немало трагедий и погибли десятки шахтёров, журналистам рассказал глава Минпромышленности Канат Шарлапаев, - передает корреспондент Almaty.tv.

На брифинге в Правительстве министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявил об окончательном уходе "АрселорМиттал Темиртау" из казахстанского рынка. На его смену пришла группа компаний Allur во главе с Андреем Лаврентьевым.

Этой без преувеличения исторической сделке предшествовала череда трагедий на шахтах во время правления Миттала. Только за последние 7 лет на предприятиях оскандалившейся компании «АрселорМиттал Темиртау» погибло порядка 80 человек. Причина  ЧП - несоблюдение требований безопасности, неэффективность производственного контроля и износ оборудования. Последней каплей стал взрыв на шахте имени Костенко, унесший жизни 46 горняков. Впрочем, переговоры о передаче казахстанской магнитки государству шли с прошлого года.

- Инвестором была озвучена достаточно значительная сумма 3,5 миллиарда долларов на первоначальном этапе переговоров. Финальная стоимость сделки за два этих актива «АрселорМиттал Темиртау» и за трубный завод в Актау – 286 миллионов долларов, - сообщил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

По словам министра, из госбюджета на реализацию сделки не потрачено - ни одного тиына. При этом в самом «АрселорМиттал Темиртау» заявили, что претензий к Казахстану у компании нет. Глава предприятия Лакшми Миттал отметил, что уезжает с положительными воспоминаниями о нашей стране и всех тех, кто с ним сотрудничал. Отметим, переговоры состояли из 11 раундов и велись с сопровождением Генпрокуратуры и Минюста.

- Самое важное в этом случае для государства – сохранение работоспособности этого предприятия и сохранение полностью 32 тысяч рабочих мест. Мы получим сохранение налоговой базы и самое главное, я считаю принципиальным, с точки зрения Министерства промышленности, в Казахстане останется и будет полностью работать 100% интегрированный производитель стали, - отметил Канат Шарлапаев.

Между тем, «АрселорМиттал Темиртау» официально вернули старое название QARMET. Новый инвестор и глава Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев уже встретились с трудовым коллективом предприятия. Они обсудили дальнейшие условия работы и оплаты труда.


Читайте также: Строительство магистральных сетей газоснабжения в Наурызбайском районе начнется в следующем году

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир