|
Общество
25.01.2019 | 15:58

На 5 лет осудили за взятку главу земельного управления Жамбылской области

На 5 лет осудили за взятку главу земельного управления Жамбылской области

В суде №2 города Тараза вынесли приговор бывшему руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Жамбылской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

В августе 2018 года был отстранен от занимаемой должности назначенный в январе 2015 года руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Жамбылской области Серикбай Тапеев. 

По постановлению Таразского городского специализированного следственного суда он обвинялся в уголовном преступлении по ст.24 ч.3 - 366 ч.3 п.3 УК РК - «Получение взятки». 

«В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимый С. Тапеев, являясь должностным лицом, совершил покушение на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, - пояснили в пресс-службе суда. - Работая руководителем управления по контролю за использованием и охраной земель Жамбылской области, путем обмана пытался завладеть денежными средствами главы крестьянского хозяйства Х. в сумме 50 тыс. долларов, обещая тому не изымать в доход государства земельный участок»

С. Тапеев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы в июле 2018 года в момент передачи двух миллионов тенге. 

По результатам судебного разбирательства суд вынес приговор, которым подсудимый признан виновным по ст.24 ч.3, ст.190 ч.4 п.2 УК «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное преступной группой и в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, сообщили в пресс-службе суда №2 города Тараза.