|
12.04.2024 | 19:22
1738

Смертельный участок: село в Жамбылской области разделено железной дорогой

Жители вынуждены пересекать ее с риском для жизни

Смертельный участок: село в Жамбылской области разделено железной дорогой Almaty.tv

Железнодорожные пути разделили село Аса Жамбылской области на две части, - передает Almaty.tv.

Жители просят завершить строительство пешеходного моста. По их словам, возвести объект не могут уже почти полгода. Чтобы добраться в школу или больницу сельчанам приходиться пешком пересекать опасный участок. Что говорят местные власти, выясняла

Вопрос необходимости строительства перехода над железной дорогой в селе Аса жители поднимали несколько десятков лет. За эти годы на опасном участке погибло несколько сельчан, Люди пытались преодолеть шестиполосную дорогу в неположенном месте.

- Порой приходится переходить участок прямо под вагонами. Жители водят детей в школу, в детский сад. Прямо с колясками по ж/д путям проходят. На моей памяти было несколько смертельных случаев. Ученика местной школы поезд переехал. Ему отрезало руки и ноги, - сказал житель села Аса Абдиталип Омаров.

Всего в селе проживает 13 тысяч человек. Дома полутора тысяч из них находятся за железной дорогой. И чтобы добраться в школу или больницу людям ежедневно приходится буквально рисковать собственными жизнями.

- Мы обращались в компанию «Казахстан темир жолы» с просьбой построить мост или переход. Проблема не решалась долгие годы. Все время возникали сложности с разрешительными документами, - сообщил житель села Аса Бауыржан Талшынбетов.

И лишь после того, как участок признали опасным, наконец, удалось получить разрешение на строительство пешеходного перехода. Для этого из местного бюджета выделили 336 миллионов тенге. Однако работы почему-то не могут завершить уже больше пяти месяцев.

- Задержка строительства связана с погодными условиями. Необходимо было устанавливать металлоконструкции, заливать бетон. В декабре и январе работы не велись. По всем нарушениям мы направили досудебные претензии. Были наложены штрафы, - отметил начальник Жамбылского районного отдела ЖКХ Максат Усенбаев.

Завершить строительство полностью подрядчики обещают в течение месяца. Жители же надеются, что качество работ будет соответствовать всем заявленным нормам.

Дина Жанабекова, Мейржан Бейсебай, ТК «Алматы».

Читайте также: Без благ цивилизации оказались жители микрорайона в Талдыкоргане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир