|
Общество
31.05.2019 | 16:18

Пешеходная Байсеитовой: прогулочная зона продлится до Богенбай батыра

Ремонтные работы охватят 500 метров улицы

Пешеходная Байсеитовой: прогулочная зона продлится до Богенбай батыра

Тихой зоной в тени станет обновленный участок улицы Байсеитовой в Алматы. Реконструкцию начнут в июне на отрезке от Кабанбай батыра до Богенбай батыра, передает Almaty.tv. Новые скамейки, освещение и малые архитектурные формы украсят пешеходный участок.

На этом участке улицы Байсеитовой от Кабанбай батыра до Богембай батыра любят коротать время студенты. Рядом расположено два вуза - консерватория имени Курмангазы и Академия имени Жургенова. Теперь эта пешеходная зона станет ещё краше, обещают в управлении городского планирования и урбанистики. Реконструкцию произведут в соответствии с концепцией «Город для людей».    

«Там будет реконструкция идти по принципу улицы Панфилова. Будет использована брусчатка, будут также использованы малые архитектурные формы. Подготовлены места для кратковременного отдыха людей, т.е. это будет своего рода как теневая тихая зона. Но также будут выдержаны все требования по освещённости, освещенности территории и по комфорту», - сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Ремонтные работы охватят 500 метров улицы. Планируется озеленить площадь в 4 тысячи квадратных метров. Асфальт заменят качественной брусчаткой, которая прослужит от четверти до полувека. Установят 120 тротуарных опор освещения и десятки малых архитектурных форм. На обновленном участке улицы студенты смогут устраивать флешмобы и театральные представления.      

БЛИЦ:

- Мы часто гуляем, ходим пешком. Практически каждые выходные ходим. Если можно где-то присесть, отдохнуть - почему нет? Конечно, город у нас становится очень красивый, зелёный, цветов много.

- Вообще у нас город очень преобразился, мне очень нравится.  В последнее время очень преобразился. Центр просто неузнаваемый стал.

- Центр вообще хорошо сделали, я доволен, например, у меня нет претензий.  Тем более я на машине не езжу, так что мне, как пешеходу, это больше импонирует.

Реконструкцию начнут в июне, а закончат - осенью. К слову, приоритет пешеходам отдадут ещё на двух улицах - Жибек жолы и проспекте Достык.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»      

В СТАТЬЕ

реконструкция