|
Общество
28.11.2019 | 21:15

Первую казахстанскую женщину-геолога Патшайым Тажибаеву вспоминали в Алматы

В мегаполисе прошла международная научно-практическая конференция, которую приурочили 100-летию со дня рождения профессора

Первую казахстанскую женщину-геолога Патшайым Тажибаеву вспоминали в Алматы

Коллеги и ученики Патшайым Тажибаевой говорили о её достижениях, а видный писатель Сабит Досанов сказал, что она прославилась в научном мире, тем что совершила революцию в отрасли, которой посвятила всю свою жизнь, передает корреспондент Almaty.tv.

«Патшайым Тажибаева совершила настоящую революцию в области геологической науки. До неё недра земли добывались по принципу дробления. Не останавливаясь на достигнутом, заручившись поддержкой правительства, она открыла лабораторию, а в последующем явила миру отрасль литологии. Это наука об осадочных породах и полезных ископаемых», - говорит писатель, лауреат государственной премии РК Сабит Досанов.

Сегодня же состоялась презентация третьей книги-сборника, которая содержит воспоминания, очерки, песни и эссе, посвященные памяти выдающейся личности.

«Это третья книга, которую мы издаем в память о Патшайым Тажибаевне, маме моей. И вот эта книга, сегодняшняя книга она отличается немножко от всех остальных. Именно потому что в ней собраны самые разные авторы, то есть люди не только научные, не только геологи, не только работники культуры, но с которыми она просто соприкасалась, люди рабочих профессий», - говорит Куралай Аккошкарова, дочь П. Тажибаевой.

В СТАТЬЕ

книга
‡агрузка...