|
Общество
25.07.2019 | 20:24

Разумное потребление: как алматинцам не утонуть в собственном мусоре

Горожан призывают сортировать отходы и сдавать в специальные пункты приема

Разумное потребление: как алматинцам не утонуть в собственном мусоре

Возмущенные горожане записали на видео как неизвестные вывозят мусор тачками и выкидывают рядом с контейнерами одного из дворов близ «Атакента». Авторы ролика, заверяют, что мусор выбрасывают из близлежащих кафе, передает корреспондент Almaty.tv.

«Мы называем этот район «пищевым квадратом». Здесь открылись различные донерные, рестораны. Они привыкли бросать свои пищевые отходы в наши мусорные баки. Мы обращались в КСК и СЭС. Они нам сказали обратиться в акимат или в отдел экологии. По идее у этих кафе должен быть договор с мусоровывозящими организациями», - говорит местная жительница Сауле Болдырева.

Раньше подрядные организации увозили весь собранный мусор исключительно на свалку, а это колоссальный урон окружающей среде. Но с появлением нового мусороперерабатывающего завода в Алматы, количество вывозимых отходов снизилось. На предприятии ежедневно сортируют до тысячи тонн твёрдых бытовых отходов.

«С начала года в Алматы на мусороперерабатывающем заводе ведется сортировка отдельных видов отходов. Например, это пластик, бумага. Там проводится распаковка мусора, какой-то оставляют, оставшуюся часть увозят на полигон», - рассказывает и.о. руководителя отдела управления зелёной экономики Елдос Жалбагаев.

Но решить полностью проблему с мусором в городе только строительством одного завода невозможно. Каждый житель должен начать с себя. Как это сделала Ксения Бостанова. Сдавать бытовые отходы в пункт приёма для неё привычное занятие. Но девушка говорит, что делает это отнюдь для прибыли, а чтобы сохранить город чистым.

«В один день проснулась и поняла, что выкидываю на мусор столько всего. Поняла, что это ужасно, как-то проезжала по Капшагайской трассе и там эта длиннющая свалка с птицами меня поразила. Я подумала, что надо с себя начать», - говорит алматинка.

Пунктов по приёму пластика, стекла и макулатуры в городе 24. Каждая точка ежемесячно принимает до 10 тонн бытовых отходов.

«Только от людей зависит, бывает и 100 килограммов в день, бывает полтонны, бывает больше. То есть я практически каждый день вызываю машину. У нас диспетчерская, я звоню, приезжает машина и увозят в центральный распределительный пункт, там уже прессуют и распределяют, рассортируют и прессуют бумагу», - говорит работник пункта приёма макулатуры Татьяна Федосюткина.

Ещё одна мера, которая поможет сохранить чистоту в городе - установка эко-боксов для сортировки мусора около социальных объектов Алматы. Полномасштабная работа начнётся уже этой осенью.

Ильзат Акчурин, Айгерим Ердаулеткызы, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...