|
Общество
30.09.2020 | 20:45

Благотворительность и волонтерство в Казахстане приняли общенациональный масштаб - Токаев

Представители благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора рассказали о своей деятельности в период пандемии, вызванной коронавирусом

Благотворительность и волонтерство в Казахстане приняли общенациональный масштаб - Токаев

30 сентября состоялась онлайн-встреча Президента РК Касым-Жомарта Токаева с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора. В своем выступлении Глава государства отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приняли общенациональный масштаб и становятся социальной нормой. Касым-Жомарт Токаев выразил свою признательность каждому, кто в этот сложный период не остался в стороне, протянул руку помощи соотечественникам, проявил милосердие и солидарность. В свою очередь, участники конференции рассказали, как осуществилась безвозмездная помощь населению во время пандемии, передает Almaty.tv.

"Мы закупили 100 тысяч COVID-тестов и подарили. Произвели у отечественного автопроизводителя "Сарыарка-авто" 100 автомобилей скорой помощи и распределили по регионам", - сообщил председатель правления АО Kaspi Bank Михаил Ломтадзе.

"Мы вышли с предложением, во-первых, развивать добровольческие волонтерские группы с полной ответственностью. К этому нельзя подходить для галочки. Это особенно актуально для города Алматы. Для этого у нас есть все ресурсы. Мы готовы делиться опытом. У нас большой опыт работы по чрезвычайным ситуациям", - отметил руководитель общественного объединения "Я - алматинец" Константин Авершин. 

"Завезли 97 тысяч тестов и передали в качестве благотворительной помощи Министерству здравоохранения РК. Это тесты были разделены между двумя городами Нур-Султан и Алматы. Второй шаг наш был, мы завезли, наш учредитель выделил 4 миллиона долларов и на эти средства мы закупили две мобильные ПЦР-лаборатории и завезли их в Казахстан", - рассказал директор частного фонда "Фонд Булата Утемуратова" Марат Айтмагамбетов. 

"Нами были закуплены оборудования. И мы передавали их. То есть, это аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, 10-литровые кислородные концентраторы именно для больных коронавирусом. Они очень хорошо им помогали. И мы определяли и распределяли их в больницы, которые находятся в отдалении", - подчеркнула директор гуманитарного фонда "Дегдар" Лаура Ахметова.

"Если все эти моменты будут учитываться, я думаю, что будет новый тренд. Конечно же, институт благотворительности будет развиваться еще быстрее, еще сильнее. Ну, и, конечно же, в первую очередь, все эти проекты, помощь мы делаем ради Всевышнего", - поделился бизнесмен, меценат Кайрат Кудайберген. 

"Было бы здорово, чтобы еще государство выделяло также какие-то ставки по дотации, больше льгот, приравнять к каким-то жилищным вопросам. Потому что, как правило, волонтеры, не обращают внимания на свои личные нужды", - заключила руководитель проекта "Вкусные обеды" Расима Темирбаева.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями