|
Общество
05.07.2019 | 16:44

Купающихся в запрещенных местах жителей Мангистау оштрафовали на 1 млн тенге

С начала года в Мангистауской области утонули пять человек

Купающихся в запрещенных местах жителей Мангистау оштрафовали на 1 млн тенге lada.kz

С начала купального сезона подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области переведены на усиленный вариант несения службы. Сотрудники ведомства в выходные дни проводят агитационные кампании, предупреждая граждан о правилах соблюдения безопасности на воде, - передает lada.kz

"Аварийно-спасательным отрядом и сотрудниками департамента проводятся агитационные мероприятия в целях безопасности граждан наших и гостей города. Раздаются памятки, брошюри, идет предупреждение о наличии запрещенных мест для купания, но люди все равно купаются в неположенных местах. В этой связи совместно с местной полицейской службой проводятся рейды, выявляются те, кто купается в неположенных местах и сначала граждане предупреждаются, а затем привлекаются к административной ответственности. На сегодняшний день на таких нарушителей наложено более миллиона тенге штрафов", - рассказал Мурат Муханов, заместитель руководителя ДЧС по Мангистауской области.

С начала года в Мангистау утонули пять человек (четыре с начала купального сезона). Девять человек были спасены и семерым оказана первая помощь.

"В основном среди утонувших и среди тех, кто купается в запрещенных местах, - пьяные люди и дети, оставленные без присмотра родителей, что тоже является халатностью наших граждан. Поэтому мы призываем всех соблюдать правила безопасности на воде и не купаться в запрещенных местах. Все запрещенные для купания места оборудованы стендами, где указано, что не допускается купание в этих местах", - отметил Мурат Муханов.

Запрещенными в Актау и пригороде являются водосбросный канал ТОО «МАЭК-Казатомпром», именуемый в народе как канал «Шора»; побережье от гостиницы «Каспиан Ривьера» до Мангистауской областной филармонии, а также ограничительными знаками помечен водосбросный канал на Солдатском пляже.

"Лето на дворе. Время каникул, отпусков, прогулок и, конечно же, купания в море, бассейне, водоеме. Но, где бы вы не купались, никогда не стоит забывать про безопасность на воде. Мы всегда боролись за жизнь каждого человека. Наша команда спасателей готова всегда, но, тем не менее, мы хотели бы, чтобы каждый житель соблюдал правила безопасности для своего же блага", - говорят спасатели.

Спасатели обращаются к жителям и гостям Актау: будьте осторожны на воде! Многое зависит от самих отдыхающих. Не надо употреблять спиртные напитки, не оставляйте детей без присмотра. Родители, будьте бдительны! Вода не прощает ошибок. Детям до 12 лет без сопровождения взрослых купаться в море запрещено. В целях безопасности купаться необходимо только в специально отведенных местах.

Спасатели напоминают, чего нельзя делать на воде:

НЕ заплывайте за знаки ограждения!

НЕ заплывайте в запрещенные места!

НЕ подавайте ложных сигналов!

НЕ допускайте шалости на воде!

НЕ подплывайте к проходящим катерам и лодкам!

НЕ прыгайте в воду с мостиков, дамб, причалов, лодок и катеров!

НЕ ныряйте в незнакомом месте!

НЕ рекомендуется выходить в море в непогоду!

НЕ лезьте в воду сразу после приема пищи! Должен пройти час-полтора.

НЕ заходите в море во время шторма!

НЕ пускайте не умеющего плавать ребенка в воду без специальных средств (круги, нарукавники, матрасы)!

НЕ купайтесь в слишком холодной воде (ниже 16 градусов)!

"Опасно в жаркий день с разбегу плюхаться в воду, это может привести к остановке сердца и потере сознания. Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда соперника удерживают под водой, это очень опасно. Также не стоит поднимать ложную тревогу и делать вид, что вы тонете, если на самом деле все в порядке. Поскольку при возникновении реальной опасности вам могут не поверить. Все эти правила нужно рассказать ребенку заранее, чтобы избежать трагедии на воде", - отметили спасатели.

‡агрузка...