|
Общество
19.08.2019 | 17:48

Скоростной режим 80 км/ч вернут на проспекте аль-Фараби и ВОАД

В акимате Алматы приняли решение из-за поступивших многочисленных обращений со стороны водителей и Общественного совета города

Скоростной режим 80 км/ч вернут на проспекте аль-Фараби и ВОАД открытые источники

На проспекте аль-Фараби и Восточной объездной дороге вернут скоростной режим в 80 км/час. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространённом до начала пресс-конференции в акимате Алматы.

"В акимат города поступает множество обращений со стороны водителей с предложением вернуть разрешённую скорость в 80 км/ч на скоростных магистралях (ВОАД, проспект Аль-Фараби). Аль-Фараби и ВОАД являются основными транзитными магистралями города. Опыт зарубежных стран показывает, что ограничение скорости больше применимо к центральным улицам. К примеру, в Испании на объездных дорогах максимально разрешённая скорость составляет 120 км/ч, на МКАДе в Москве – 100 км/ч", – сказано в распространенном сообщении.

Обращения в акимат показывают высокий запрос на возврат скоростного режима на этих улицах до 80 км/ч . Уже поступило более 800 обращений.

"Решающим фактором стало обращение со стороны Общественного совета города Алматы, внесшего предложение по возврату скоростного режима на магистралях (проспекте Аль-Фараби и на ВОАД ) с 60 км/ч до 80 км/ч. На заседании Общественного совета, прошедшего 1 августа, выступили представители водительской общественности из Независимого автомобильного союза. Высказано множество мнений, что эффект от снижения скорости больше негативный для экологии, экономики и безопасности. В этой связи акимат, принимая во внимание высокий запрос общественности, принимает решение вернуть разрешённую скорость в 80 км/ч на проспекте Аль-Фараби и ВОАД , что отвечает задачам этих улиц, связанных в единую объездную дорогу", – следует из предоставленной информации.

Напомним, о снижении скорости на аль-Фараби с 15 января 2019 года сообщил экс-аким Алматы Бауыржан Байбек:

"С учётом обоснованных требований экспертов и общественности скорость на аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч. Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах. Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизней".

Тогда в полиции заявили, что согласно заключению экспертов снижение разрешённой скорости увеличит время в пути для автовладельцев не более чем две минуты.

"Если эти две минуты способны спасти хоть одну жизнь, значит, меры по снижению скорости более чем обоснованы", – сказала тогда официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.