|
Общество
02.08.2019 | 17:15

Центры по поддержке безработных и самозанятых открыли в Алматы

По городу уже работают 5 мобильных центров занятости "Атамекен"

Центры по поддержке безработных и самозанятых открыли в Алматы

Там помогают не только трудоустроиться, но и открыть свой бизнес. По городу уже работают 5 мобильных центров занятости "Атамекен", передает корреспондент Almaty.tv. В частности, на рынке «Кенжехан», двух железнодорожных вокзалах, в районе ярмарки «Турксиб» и на Зелёном базаре. Скоро откроют ещё 7.

«Люди заинтересуются, я думаю. Многие ведь проходят мимо этого всего, я пока сюда зашла не думала, не знала. Здесь различные профессии и хорошо, что дается какой-то первоначальный капитал на развитие своего бизнеса», - делится впечатлениями от посещения "Атамекен қолдау орталығы" алматинка Айжан Сарсекбаева.  

Претендовать на грант в 500 тысяч для открытия своего дела могут только жители Алматы. Для этого нужно пройти месячный курс обучения по основам предпринимательства. А для тех, кто не определился с профессией в центрах работают психологи.

«Тест позволяет определить профессиональную направленность. Моя задача заключается в том, чтобы помочь кандидату при помощи теста выбрать ту профессию, в которой он сможет себя реализовать, открыться как личность, также проявить свои навыки и умения», - рассказывает консультант личностного роста Ольга Тищенко.

«Мы сперва предлагаем курсы начальной стадии, например, по бухгалтерии, чтобы он обучился прошел этот месяц курс обучения. Потом чтобы в дальнейшем было легче трудоустроиться. Так как без опыта работы сейчас не берут. В течение десяти дней мы помогаем найти работу и трудоустраиваем», - заключила менеджер мобильного центра «Атамекен» Венера Тайгакбаева.