|
25.09.2023 | 16:56
1388

На поверку становись: неправильными весами запретят пользоваться в Казахстане

Изменения основаны на действующих положениях Закона «Об обеспечении единства измерений»

На поверку становись: неправильными весами запретят пользоваться в Казахстане rachana-weightech.ueniweb.com

Перечень измерений, относящихся к государственному регулированию, дополнен измерениями массы товаров при торгово-коммерческих операциях, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

Другими словами, теперь каждый торговый объект должен будет проводить ежегодную обязательную поверку весов аттестованными поверителями в аккредитованных (прошедших оценку компетентности) поверочных лабораториях, которые имеются во всех областях страны. Если ранее требование о поверке относилось только к средствам измерений геометрических параметров реализуемых товаров (длина и т.д.), то теперь добавились и весы.

Суть поверки заключается в подтверждении соответствия средств измерений обязательным метрологическим требованиям. Для этого используется аттестованная методика поверки, осуществляется ряд мероприятий, в результате которых положительные результаты удостоверяются оттиском поверительного клейма, в отрицательном случае - направляется извещение о непригодности средства измерения. Процедура не затратная, оценкам экспертов в среднем на рынке редко превышает 5000 тенге, и предусматривает использование специальных гирь.

Изменения основаны на действующих положениях Закона «Об обеспечении единства измерений», который прямо определил, что объектами государственного метрологического контроля является в том числе количество продукции, отчуждаемой при совершении торговых операций, и Правилами внутренней торговли, согласно которым торговый объект оснащается необходимым торговым инвентарем, оборудованием, в том числе средствами измерений, допущенными к применению в соответствии с требованиями Закона «Об обеспечении единства измерений».

Таким образом, при реализации продукции на развес, потребители будут защищены Законом от недостоверных результатов измерений и получат тот вес, за который они оплатили. По экспертным оценкам, около 8-10 % представляемых к поверке средств измерений не проходят ее, тем самым не являются пригодными.

За несоблюдение требований Закона, статьей 419 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде штрафа, как на физических (30 МРП), так и юр. лиц. (от 230 МРП до 600 МРП).

- Мера назревшая, можно сказать «выпала» и контроль не проводился больше 4 лет. Ежеминутно по всей стране в тысячах торговых объектов потребители «не глядя» доверяют различного рода и состояния весам, выплачивая собственные средства за непроверенные результаты измерений. Поступают жалобы граждан. Поверка обеспечит точность весов, защиту потребителей и снижение обманных практик, - отметил Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев.

Нововведение не распространяется на сельскохозяйственные ярмарки, добавили в Минторговли.

Читайте также: Балаева рассказала о новом Законе «Об общественном контроле» и объяснила, что он даст казахстанцам

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

министерство
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир