|
25.11.2021 | 16:57
2126

Верховный муфтий Казахстана предложил переименовать "черную пятницу"

Причина инициативы в том, что пятница - почитаемое понятие в исламе

Верховный муфтий Казахстана предложил переименовать "черную пятницу" muslim.kz

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал владельцев торговых центров и всех предпринимателей страны заменить акцию в магазинах под названием "черная пятница" на "щедрую пятницу", - передает Almaty.tv со ссылкой на сайт ДУМК.

"На сегодняшний день среди населения страны широко обсуждается акция под названием "черная пятница", которая в последние годы используется как маркетинговый способ привлечения людей к массовой торговле. Слово "жума" ("пятница") в нашей религии и традициях означает священное, почитаемое понятие. Поэтому, я бы хотел призвать владельцев торговых центров страны и всех граждан предпринимателей заменить слово "Черная пятница" на "Щедрая пятница", - говорится в обращении муфтия Наурызбай кажы Таганулы.

По мнению Верховного муфтия, "Щедрая пятница" - звучит со смыслом и соответствует пониманию нашего народа. Поскольку пятница – это священный день для мусульманского сообщества, переименование "Черной пятницы" на "Щедрую пятницу" было бы данью уважения нашему народу, большинство которых придерживаются исламских традиций.

"Считаю, что акция в рамках "Щедрой пятницы"получит хороший отклик и поддержку среди наших граждан соотечественников", - говорится в обращении муфтия Наурызбай кажы Таганулы.

Напомним,термин "Чёрная пятница" впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «"n the black" (то есть "положительный баланс", в противоположность "in the red"), подразумевая что многие продавцы "выйдут в плюс" в этот день.

Как пишет Википедия, обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин "чёрная пятница" появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир