|
10.03.2024 | 10:45
17367

Когда начнется священный месяц Рамадан в 2024 году

В ДУМК также утвердили даты Ляйлят аль-кадр и Ораза айт

Когда начнется священный месяц Рамадан в 2024 году Фото: elements.envato.com

Отделом шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана после консультаций с Советом ученых стран Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и другими учеными, ответственными за область фетв, была утверждена дата начала Рамазана в этом году, - передает Almaty.tv со ссылкой на ДУМК. 

В соответствии с общей фетвой, священный месяц Рамазан начинается 11 марта. А ночь с 5 на 6 апреля – священная ночь Предопределения. 10 апреля – праздник Ораза айт.

В заседании Президиума Духовного управления мусульман Казахстана пожертвование фитр-садака утвердили в размере 640 тенге из расчета средней цены двух килограммов муки по стране.

- Призываю предпринимателей максимально снизить цены на социально важные продукты питания. Хотелось бы подчеркнуть, что во время месяца Рамазан важно проводить ауызашар - разговение. Потому что за это есть много наград, и это считается проявлением уважения к постящимся, - отметил председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай Кажы Таганулы.

Ранее Касым-Жомарт Токаев отмечал необходимость прославлять традиционную религию, соответствующую мировоззрению народа. В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана объявило этот год - Годом ислама и традиций. Соответственно, тема проповедей, произносимых на разговениях, пятничных и ночных молитвах, направлены на пропаганду традиционных ценностей.

Расписание постов и молитв нужного вам региона, города, района и села (всего 6000 населенных пунктов) можно скачать в формате pdf высокого качества с сайта muftyat.kz по ссылке https://www.muftyat.kz/ru/page/ramadan.

Читайте также: Рамадан - 2024: как соблюдать мусульманский пост

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир