|
Общество
24.07.2019 | 17:13

Участники эко-движения проехали на велосипедах от Алматы до Капшагая

По пути активисты "Табигат" собирали мусор вдоль трассы

Участники эко-движения проехали на велосипедах от Алматы до Капшагая кадр из видео Almaty.tv

Трассу Алматы-Капшагай для эко-движения молодые люди выбрали не случайно - уж очень много жалоб на горы мусора поступало от местных жителей, передает корреспондент Almaty.tv.

«Мы планируем привлечь и спорт, и экологию, чтобы это всё-таки в симбиозе было. Потому что многие считают себя экологами, что-то пытаются делать экологичное, но этого мало, нужно это именно показывать. И не только там, где тебя вызывают на акцию, а именно не ждать дворника, а там, где ты находишься, там нужно и создавать вокруг себя чистоту», - говорит заместитель председателя экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Тимур Елеусизов.

В дорогу отправились самые выносливые - те, кто с лёгкостью преодолеет около 80 километров пути, собирая при этом пакеты с мусором.

Эко-культуру в последнее время активно поддерживает молодёжь. Ребята и за собой убирают, и других наставляют, напоминая аксиому: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

«В последнее время это очень активно развивается, что меня больше радует. Очень много людей как Тимур, которые независимы от компаний, от сообществ, сами берут мешки, перчатки, и идут убирать улицы», - делятся ребята.  

Увы, пока далеко не все выступают за сохранность природы и чистоту родного края. В качестве доказательства - вот эти мешки с мусором, которые ребята насобирали вдоль трассы.  

«Как правило, в горы выходишь, начинаешь кайфовать от красоты, которая в горах. По сторонам смотришь, виды эти. Но стоит под ноги посмотреть - это атас просто. Именно человеческий мусор - салфетки, бутылки. Я не понимаю, как люди вот так ходят, и бросают всё прямо под ноги», - возмущаются активисты.    

Каждые 10 километров вплоть до Капчагая участники эко-велопробега останавливались, чтобы собрать очередную порцию мусора. В результате их улов составил десятки мешков. Их ребята аккуратно сложили в специальные контейнеры.