|
12.03.2024 | 16:26
6499

Междугородние перевозки: в ВКО снизился спрос на официальные маршруты

Частные извозчики предлагают пассажирам договорные сниженные цены

Междугородние перевозки: в ВКО снизился спрос на официальные маршруты Almaty.tv

Меньше сотни пассажиров за месяц обслужили междугородние перевозчики в Восточно-Казахстанской области. Недавно восстановленное закрытое во время пандемии автобусное сообщение терпит колоссальные убытки. Виной тому, огромная конкуренция со стороны частных таксистов. Нелегальные извозчики не платят налоги и, как следствие, нередко берут за проезд меньшую цену, - передает корреспондент Almaty.tv.

Автовокзал Усть-Каменогорска – единственный в Казахстане сохранил свой профиль и статус несмотря на испытания, пережитые во время пандемии. В других городах подобные станции либо закрыты, либо совмещены с другими организациями. Невзирая на колоссальные убытки, в регионе снова возобновили социально-значимые рейсы в районы. К примеру, в Глубокое, Шемонаиху, Риддер и другие. А чтобы поддержать перевозчиков, власти предусмотрели субсидии. Однако спрос на эти маршруты пока небольшой.

- Пока не очень много. Допустим, за сегодняшний день, я считаю, что это не плохо + 5 человек до Усть-Каменогорска. И 5 человек до Верх-Убы. А так, в основном, Верх-Уба, Секисовка и Усть-Каменогорск, - рассказала кассир автостанции г. Шемонаиха Ольга Понеделко.

Как рассказали в администрации автовокзала, по новому направлению за целый месяц не продали и сотни билетов. А рейсы, согласно графику, идут по 2 раза в день. Огромные убытки перевозчика не покрывают даже дотации государства. Вернуть былой пассажиропоток не позволяет высокая конкуренция с нелегальными перевозчиками.

- Для того, чтобы появился спрос на рынке, мы должны ликвидировать рынок нелегальных перевозчиков. Потому что пока он существует, пассажиропоток не восстановится. И государство будет вечно субсидировать в эту отрасль, пока не решит вопрос с нелегальными перевозчиками, - отметил директор усть-каменогорского автовокзала Алмас Бейсенгазин.

Тем временем нелегальные таксисты значительно занижают цены на междугородние перевозки. Установить низкий прайс им позволяет отсутствие четкого графика работы и контроля над выплатой налогов.

- Все это влияет на безопасность дорожного движения, сказывается в целом и на развитии отрасли. При проведении транспортного контроля зачастую пассажиры утверждают, что перевозка не является коммерческой, - сообщил главный специалист инспекции транспортного контроля по ВКО Марат Есмуканов.

Очередной рейд полиции и транспортной инспекции доказал – нелегальные перевозчики продумывают всё заранее. Если их останавливают блюстители порядка, пассажиров они представляют, как друзей или знакомых.

- Идут на все хитрости, уже такое мнение складывается, что заранее заказывают свои маршруты, билеты, обрабатывают этих пассажиров в плане того, что они родственники, - рассказал заместитель начальника Управления местной полицейской службы областного ДП Андрей Ларионов.

Полицейские настоятельно рекомендуют пассажирам передвигаться только на официальных маршрутах. Частные извозчики не смогут гарантировать безопасность или предоставить медицинскую страховку. Пока же власти региона пытаются хотя бы частично перекрыть убытки официальных перевозчиков. В этом году в бюджет заложили 350 миллионов тенге на дотации внутриобластных маршрутов.

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» Усть-Каменогорск

Читайте также: Без благ цивилизации: в Алматинской области у людей нет света, воды и плохие дороги

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир