|
12.02.2024 | 17:26
641

В IT-индустрии: продолжается прием заявок для участия в программе Tech Girls

Около 3 000 девушек смогут обучится цифровой грамотности бесплатно

В IT-индустрии: продолжается прием заявок для участия в программе Tech Girls Almaty.tv

Участвовать бесплатно могут девушки от 16 до 23 лет. Прежде всего, проект нацелен на повышение цифровой грамотности участниц. В течение двух месяцев эксперты бесплатно научат молодых казахстанок основам программирования. После чего каждая из них сможет подготовить свой IT продукт, - передает корреспондент Almaty.tv.

Жительница столицы Алия Оразымбетова 7 лет сидела в декрете. По профессии филолог. Однако узнав о бесплатных курсах по обучению программированию, она решила освоить новую профессию. Женщина сдала необходимые документы и прошла двухмесячные курсы.

- После обучения нужно было создать проект. Я создала проект IT Bala. Это онлайн-платформа по цифровой грамотности и онлайн-безопасности детей. После того, как я обучилась в проекте IT-Aiel я вышла на работу. До этого 7 лет сидела в декрете. Сейчас работаю менеджером образовательной платформы по робототехнике, - рассказала участница проекта Алия Оразымбетова.

Впервые проект IT-Aiel стартовал в августе прошлого года. Тогда заявки на участие подали порядка 2 500 женщин. Наибольшее количество желающих пройти обучение было в Астане и Акмолинской области. В этом году заявки принимаются с 7 февраля по 1 марта.

- Это навыки, которые помогут сделать первые шаги в индустрии. И что самое интересное развить в себе мышление стартаперское, то есть попробовать сделать свой продукт. Более 100 женщин сделали свои первые проекты, первые приложения, первые веб-сайты. Они сейчас на этом зарабатывают, - отметила член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Алина Абдрахманова.

В этом году в рамках проекта запущена новая программа Tech Girls. Она рассчитана на девушек в возрасте от 16 до 23 лет. Порядка 3 000 учениц из всех регионов страны смогут обучиться IT навыкам бесплатно.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Забыли про деньги: больше сотни миллионов тенге казахстанцев передали государству

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир