|
Общество
25.12.2019 | 17:29

Наказание за нарушение ночной тишины ужесточат в Казахстане

Мажилис на пленарном заседании согласился с поправками Сената в Кодекс РК об административных правонарушениях

Наказание за нарушение ночной тишины ужесточат в Казахстане Twitter.com

Соответствующий закон считается принятым Парламентом и направляется на подпись Главе государства, передает Kazpravda.kz.  

Как сообщал ранее, представляя поправки Сената, депутат палаты Андрей Лукин, в частности, для обеспечения защиты прав граждан на отдых внесены изменения по ужесточению ответственности за нарушение тишины, а также за повторное нарушение, предусмотренное статьей 437 КоАП.

Так, статью за нарушение тишины сенаторы предложили изложить в следующей редакции: нарушение тишины в ночное время с 23:00 до 6:00, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующих нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.

В настоящее время нарушение ночной тишины в Казахстане влечет штраф на физлиц в размере пяти, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 15, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.

При этом, то же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, среднего предпринимательства – 60, на субъекты крупного предпринимательства – 150 МРП.

Сейчас повторное нарушение ночной тишины влечет штраф на физлиц в размере 10, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20, на субъекты среднего предпринимательства – 30, на субъекты крупного предпринимательства – 90 МРП.

В пояснительной записке к новелле уточняется, что по данным МВД в стране 1,9 тыс. увеселительных заведений, расположенных в жилых домах. За 9 месяцев по фактам противоправных действий на территории заведений поступило 10,6 тыс. вызовов, по которым возбуждено свыше 1,4 тыс. уголовных дел и привлечено к административной ответственности более 4,4 тыс. человек.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями