|
Медицина
24.12.2019 | 20:27

Операцию по удалению близнеца-паразита у человека впервые провели в Казахстане

Сложнейшее оперативное вмешательство провели хирурги второй детской клинической больницы Алматы

Операцию по удалению близнеца-паразита у человека впервые провели в Казахстане

Специалисты продемонстрировали высочайший уровень профессионализма, чем сделали большой прорыв в сфере отечественной медицины, передает корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

К слову, это не единственное достижение этого года. В мегаполисе было открыто несколько новых медучреждений с новейшим оборудованием.  

За последние 11 месяцев практически по всем основным индикаторам здоровья населения Алматы показатели увеличились в разы. В городе выросла рождаемость и снизилась смертность от туберкулеза и онкологических заболеваний. А вот численность пациентов, прикрепленных к одному врачу, составила 1630 человек. В мегаполисе заметно возросло количество поставщиков медицинских услуг и специалистов первичной медико-санитарной помощи. И чтобы видеть ситуацию, как говорится, на ладони, в управлении здравоохранения провели аудит медицинской техники и зданий 71 организации.

«Когда мы усилили мониторинг, диагностику настроений, то если считать за третий квартал 2019 года, к нам в город поступило порядка 45 тысяч обращений, то здравоохранение входит в этот топ-10 волнующих жителей тем. В этой связи мы по поручению акимата провели аудит по оснащению медицинской техникой всех медицинских организаций города», - сказал заместитель акима г. Алматы Ержан Бабакумаров.

По результатам аудита было выявлено, что из 30 тысяч единиц имеющегося медицинского оборудования почти треть безнадежно устарела. Акиматом города был подготовлен 3-летний план модернизации медтехники, расписанный по каждой поликлинике и району. Общая сумма проекта - около 60 миллиардов тенге. Исходя из принципа «шаговой доступности» запланировано строительства 35 врачебных амбулаторий. 10 из них уже открыли свои двери в этом году.

«Запустили новую подстанцию службы скорой медицинской помощи в Алатауском районе благодаря которой, сокращено время доезда машин и врачебных бригад до 11-13 минут против сегодняшних 25 минут. На линии скорой помощи выпущено 38 новых машин. На следующий год мы поставим еще 30, тем самым, закроем полностью обеспеченность автомобилями скорой помощи в целом по городу», - отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Если в начале года в Алматы действовало 27 больниц с общим количеством 5,5 тысяч койко-мест, то сейчас в городе на 8 объектов стало больше. К слову, отделения в этих медицинских учреждениях оборудованы самыми современными технологиями.

«Безусловно, медицина в Казахстане за последние годы шагнула далеко вперед. В особенности это касается прорыва в области детской хирургии. В частности, можно отметить один из уникальнейших случаев в истории не только отечественной, но и мировой практики. Буквально месяц назад в Алматы впервые была проведена операция по удалению тератомы. То есть, близнеца-паразита», - говорит корреспондент Дина Жанабекова.

В апреле в городской больнице №2 открыли новое хирургическое отделение. В течение полугода здесь было проведено более 150 сложнейших операций. Но один из случаев оказался настолько невероятным, что вызвал резонанс во всем медицинском сообществе страны. Необычной пациенткой оказалась семилетняя девочка. По словам родителей, она с рождения имела проблемы с позвоночником. Врачи поставили диагноз - опухоль поясничной области.

«После того, как мы вскрыли, уже обнаружили, что это тератома, так называемая. И увидели части тела. То есть был зародыш», - рассказывает заместитель главврача детской городской клинической больницы №2 г. Алматы Алибек Жарасов.

Все эти годы он буквально рос в теле девочки. Успешный исход операции можно назвать настоящим чудом, так как подобные отклонения встречаются редко.

Между тем, в следующем году руководство больницы планирует расширить хирургическое отделение и закупить новое оборудование.

«Мы запланировали закупать операционный микроскоп, нейрохирургическую навигацию, что позволит нам непосредственно уже делать такие операции, которые в городе никогда не делались», - сообщил Марат Рабандияров, главный врач детской городской клинической больницы №2.

Все меры реализации плана по модернизации здравоохранения четко прописаны в плане стратегия развития «Алматы-2050». Согласно документа в мегаполисе появится эффективная система лекарственного обеспечения, а также доступность всех медицинских услуг на уровне лучших мировых практик.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».

‡агрузка...