|
Общество
28.05.2019 | 18:19

Отцы и дети: для уплаты алиментов теперь не нужен штамп в паспорте

Казахстанки теперь могут требовать алименты даже с сожителей

Отцы и дети: для уплаты алиментов теперь не нужен штамп в паспорте Фото Sputnik

Новые поправки в Кодекс «о браке и семье» обязывают мужчин внимательнее относиться к своим избранницам - даже без штампа в паспорте. Несладко придётся и злостным неплательщикам родительских алиментов. Им грозит не выезд за границу и запрет на вождение автомобиля. О новых мерах и правилах рассказал корреспондент  Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Мужчины отныне - не только кормильцы для своих детей, но и финансовые спонсоры для своих избранниц. Даже в случае сожительства, сильной половине полагается помогать женщинам - в случае тяжёлых родов. Наличие штампа в паспорте при этом не требуется.

«Представляются с родильного дома документы, что осложнённые были роды, не осложнённые были роды. И бывают экстренные ситуации, бывают, расходы были на лекарства либо на какие-то витамины. В любом случае, всё зависит от представления доказательств. И, по сути, суд исходит из оценки этих доказательств. После этого могут быть взысканы данные расходы», - сказала судья Алматинского районного суда г. Нур-Султана Гульнура Сейтхожина.  

Новые поправки вступили в силу полтора месяца назад. Но в суды уже поступают иски. Женщины просят заставить своих экс-влюблённых, выплачивать им деньги в течение всего декрета.  

«Если при осложнённых родах, соответственно, в течение 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. То есть, непосредственно расходы по её содержанию предусматривается», - отметила судья Алматинского районного суда г. Нур-Султана Гульнура Сейтхожина.  

Но в случае с родительскими алиментами закон суровее. Тем, кто не хочет материально помогать постаревшим папам и мамам, придётся попрощаться с имуществом, водительскими правами и не только. Родную дочь 77-летней Айтжамал Ашимовой, к примеру, лишили адвокатской лицензии за отказ выплачивать алименты. Пенсионерка готовит ещё один иск.

«У меня была трёхкомнатная квартира. Но моя дочь Зауреш обманным путём переоформила её на своё имя. Я сейчас живу в этом доме, но мне страшно. Вдруг меня выселят. У меня пенсия маленькая. Вот пришла в суд подавать на алименты. Пусть мне платит по 20 МРП в месяц. Сын мой родной мне должен ежемесячно по 2 МРП платить, тоже не высылает, избегает меня», - пожаловалась Айтжамал Ашимова.

Так же, как Айтжамал, пытаются вымолить алименты у своих детей более тысячи родителей по всей стране. По закону дети обязаны платить в двух случаях: когда родители являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

«Мы только определяем сумму, вот, мы пишем - 20 МРП, 30 МРП - мы определяем эту сумму. Мы при этом учитываем материальное положение ответчиков. Мы собираем каждую справку, о заработной плате, какие кредиты есть, дом в ипотеке, в кредите или как. Какие несовершеннолетние дети у него есть. Это всё мы принимаем во внимание», - пояснила судья Алматинского районного суда г. Нур-Султана Айгуль Молдыбаева.  

В суды на своих же детей подают не только родные, но и мачехи, и отчимы. Опытный адвокат Айбек Казыбеков рассматривает такое дело.

«Законом прямо предусмотрено, что бывшая супруга, а также мачеха может требовать алименты, а также содержания только в случае нетрудоспособности. В данном случае истец является трудоспособным лицом на момент расторжения брака. В первую очередь, истец должен обратиться с требованием содержания к своим родным детям», - уточнил адвокат Айбек Казбеков.

Нередко судьи стараются помирить противоборствующие стороны, не доводя ситуацию до точки невозврата. Ведь слишком трепетные по природе отношения детей и родителей. Но чаще стороны не хотят компромисса, предпочитая постоянным родственным узам, временные материальные блага.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Нур-Султан