|
01.03.2024 | 18:00
1638

Побег из аула: почему люди покидают родное село

В населенном пункте люди лишены обычных коммунальных благ

Побег из аула: почему люди покидают родное село Almaty.tv

Село Коныр в области Жетысу осталось без воды, интернета и электричества. На отсутствие коммунальных благ пожаловались местные жители. Люди говорят, что вынуждены употреблять в пищу живительную влагу из пруда. Из-за таких проблем многие предпочитают покинуть аул, - передает корреспондент Almaty.tv.

83-летняя пенсионерка Бакытбала Жакипбекова живет в селе Коныр многие годы. Ей приходиться ежедневно таскать воду из местного пруда. Раньше это было делом привычным, но с возрастом стало непосильной ношей, жалуется женщина.

- Нет воды, приходится её привозить, путь не близкий. Иногда берём её из водоёма, а как иначе без неё жить. Боимся заболеть. Но пить хочется всегда. Иногда помогают приносить дети. Мне ещё скот поить нужно. И дороги у нас нет, - рассказала жительница с. Коныр Бакытбала Жакипбекова.

Большие проблемы в селе Коныр не только с водой, но и с интернетом и электричеством. Из некогда процветавшего аула массово уезжают даже самые стойкие. Оставшиеся же сельчане вынуждены жить без коммунальных благ.

- Света нет. Я сейчас домой на обед пришла. Получается многие с арыка берут? Ну да. Многие стираются девчата с арыка берут. Потому что она бежит родниковая. Они все оттуда питаются, - поделилась жительница с. Коныр Елена Зенкина.

- Это с утра открывают родниковую воду и сторожат, до драк доходит. Потому что воды нет, чтобы пустить в огород, что-то себе посадить, что-то себе сделать. Нет такого. Поэтому нужно как-то решать этот вопрос, - поведала о проблемах жительница с. Коныр Элеонора Юсупова.

В местной администрации по ситуации конкретного ответа дать не смогли.

- Что касается питьевой воды, то в прошлом году мы разработали проектно-сметную документацию и направили бюджетную заявку в областной акимат. Как только выделят средства, то начнём работу, - сообщил аким сельского округа Елес Жапаргалиев.

Пока вышестоящий орган будет рассматривать заявку на строительство водопровода, людям, по-видимому, и дальше придётся таскать бидоны с живительной влагой, набирая ее то из арыка, то из пруда.

Дияс Махамбетов, Диана Турлыбек, Мирас Анитов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Почему в заповеднике СКО массово гибнут краснокнижные маралы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир