|
11.06.2024 | 17:37
716

Студентка из Усть-Каменогорска создала собственные цифровые раскраски для детей

Автор уверена, что таким образом привьет малышам любовь к родному краю

Студентка из Усть-Каменогорска создала собственные цифровые раскраски для детей Almaty.tv

Познание родного края - через современное творчество. Студентка из Усть-Каменогорска Аружан Ражапова начала выпускать собственные цифровые раскраски, - передает корреспондент Almaty.tv.

Таким образом девушка знакомит детей с архитектурой областного центра. А к рисункам добавляет стихи Абая или народные песни. Аружан уверена, что такие альбомы с раннего детства научат малышей любить свою Родину и восхищаться её красотой.

Усть-Каменогорск – на цифровых раскрасках. В этом детском центре развития малыши с удовольствием опробовали ноу-хау. Нурисламу Нуртуганову 5 лет, он считает себя настоящим исследователем. Мальчик в восторге, что может не просто разукрасить на бумаге знакомые ему здания. Но приехать к ним и разрисовать с натуры. Как настоящий художник!

Автор этих раскрасок – Аружан Ражапова. Она сама с детства любит рисовать. Поэтому в свободное время берет в руки карандаши и альбом. Она ищет вдохновение в формах самых разных зданий на улицах родного города. А учёба на факультете компьютерного моделирования натолкнула её на мысль оцифровать своё творчество.

- Маленький ребёнок как губка, впитывает всю информацию. Получается, что ему эти раскраски пропагандируют ценности других государств. Дети растут на героях иностранных мультфильмов. Поэтому я и решила создавать свои раскраски, чтобы учить детей любить родные места и Казахстан в целом, - поделилась студентка Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Аружан Ражапова.

В университете старт-ап поддержали. Тем более, что больших затрат он не требует. Цифровые раскраски легко можно скачать с сайта Аружан, и распечатать самостоятельно. Руководитель проекта Бакытжан Копжасаров подсказал своей студентке дополнить рисунки интересными фактами, народными пословицами. И даже стихами и текстами песен. Поэтому теперь малыши не только узнают больше о родном городе, но и заодно, к примеру, могут учить произведения Абая. Это большое подспорье и для педагогов.  

- Такие альбомы мы ждали уже 30 лет. Дело в том, что за это время – годы Независимости, у людей появился спрос на региональный компонент. Каждый учитель начальных классов сам изобретал свой способ. А мы предлагаем единый способ, который позволит сэкономить время, - отметил сеньор-лектор Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Бакытжан Копжасаров.

В планах у создателей внедрить такие альбомы в программу обучения в детских садах и в начальных классах. Сама Аружан сейчас расширяет коллекцию цифровых рисунков.

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» Усть-Каменогорск

Читайте также: В Алматы определили победительницу конкурса красоты Queen University-2024

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир