|
07.04.2021 | 18:06
4778

Поселок в Северном Казахстане спасают от подтопления

Всего в поселке проживает порядка восьмисот человек и насчитывается около двухсот домов

Поселок в Северном Казахстане спасают от подтопления

От большой воды пытаются спасти поселок Тепличное в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Almaty.tv.

Зимой в этой местности выпадает много снега, который весной начинает обильно таять. А населенный пункт расположен между озером Пестрое и рекой Ишим, что усугубляет ситуацию. Поэтому работы по усилению берегов спасатели начали проводить заблаговременно.

С приходом весны поселок Тепличное в буквальном смысле заливает талой водой. Из-за обильного таяния снега уровень в реках и озерах поднимается до критической отметки. Проблему усиливают и ливни.

А в этом году риски подтопления велики как никогда - зимой в регионе выпало много осадков. Поэтому специалисты пораньше начали укреплять отдельные участки.

«Акиматом района уже заготовлено более 5 тысяч инертного материала. Проводится отсыпка защитного обвалования, общая длина которого составляет 1,5 км. Проводятся работы по укреплению 950 метров. Они позволят снизить угрозу подтопления данного населенного пункта», - сообщил заместитель руководителя областного ДЧС Мурат Кангожинов.

Всего в поселке проживает порядка восьмисот человек и насчитывается около двухсот домов. В прошлом году на дамбе были проведены ремонтные работы и выявлены недостатки в местах ограждений.

«В прошлом году данную дамбу укрепляли на протяженность 950 метров. По результатам паводков в прошлом году имелись слабые места данной дамбы. И перед паводком 2021 года проводится работа по укреплению слабых мест и полностью по укреплению данного обвалования», - сказал руководитель отдела по ЧС Кызылжарского района Аслан Ахметжанов.

По данным спасателей, сейчас под угрозой подтопления находятся 19 населенных пунктов области. На сегодня оттуда вывезено порядка двух миллионов кубометров снега.

Дана Килибаева, Диана Есим, телеканал «Алматы», Северо-Казахстанская область.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями