|
Общество
05.04.2019 | 17:59

Новый формат общения с акимами районов жителям мегаполиса предлагает телеканал «Алматы»

С 11 апреля стартует проект «Открытый разговор с акимом»

Новый формат общения с акимами районов жителям мегаполиса предлагает телеканал «Алматы»

 В прямом эфире каждый четверг акимы районов ответят на вопросы жителей. Задать их можно, позвонив на горячую линию во время эфира, либо оставив свой вопрос заранее на сайте Almaty.tv. Гостем первой программы станет аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев.   

Два клика и вопрос отправлен на сайт телеканала "Алматы". По итогам голосования населения пять наиболее актуальных озвучат в прямом эфире. Остальные передадут в районный акимат. Ответы на них жители получат в течение 10 дней. Прямой эфир - новая форма общения районных властей с населением. Диалог должен стать действенным и востребованным, ведь это отличная возможность обратить внимание на свою проблему.

«Открытый разговор с акимом - это новый формат диалога власти с населением. Формат, когда обсуждаются конкретные проблемы, волнующие сегодня население и даются на них конкретные ответы, что делает аким, чтобы эти проблемы решить. О новом формате разговора власти с населением говорил президент страны Касым-Жомарт Токаев и телеканал «Алматы» решил пойти в этом тренде и предоставить вот эту площадку «открытый разговор с акимом» нашим акимам, чтобы они отвечали на вопросы населения», - сказал генеральный директор телеканала «Алматы» Болат Кальянбеков.

Проблемы дорог, ЖКХ, света, тепла, благоустройства - десятки вопросов адресуются районному акиму. Задать их можно не только на сайте телеканала «Алматы». Но и во время прямого эфира, позвонив по телефону либо написав сообщение на ватсап.  

«Успех проекта зависит именно активности населения. Важно, чтобы население поверило в этот проект, задавало свои вопросы, не боялось. И не сомневалось, что эти вопросы не прозвучат. Они все прозвучат. Население будет их видеть, оно будет за них голосовать, т.е это самые актуальные вопросы, которые, на их взгляд, должен решать аким», - пояснил генеральный директор телеканала «Алматы» Болат Кальянбеков.

Подготовка к новому проекту идёт полным ходом. Нужно продумать всё до мелочей.  Работают над ним сразу несколько служб - и техническая, и творческая. В прямой эфир акимы районов будут выходить каждый четверг в 19.30. Диалог продлится полчаса.  

«У нас осталось чуть меньше недели до запуска проекта. Сейчас все творческие и технические службы ну, так скажем, находятся на финальной стадии подготовки проекта. Основная наша задача – конечно, создать максимально комфортные условия для жителей города, района, жителей города Алматы, чтобы была возможность озвучить все эти проблемы, все эти вопросы, прислать в нашу редакцию, чтобы мы могли в процессе прямого эфира максимально раскрыть, максимально показать», - отметил главный режиссёр телеканала «Алматы» Павел Скоробогатов.

Ведущие программы - Ажар Хабиева и Аскарбек Казангапов. С ними телезритель знаком по программе "Вечерний прайм". Этот проект будет выходить три раза в неделю с понедельника по среду. В четвёртый день  недели студия трансформируется под новую программу. 

«Для меня, как для ведущей этого проекта, очень волнительно, и очень ответственна работа в прямом эфире. Потому, что прямой эфир не даёт права на ошибку. Прямой эфир максимально честно обличает все вопросы и все проблемы, поэтому я думаю, что это проект, который действительно будет очень полезным именно благодаря прямому эфиру», - поделилась ведущая программы Ажар Хабиева.      

Стартует программа 11 апреля. Первым на открытый диалог приглашён аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев. Сбор вопросов запущен на нашем сайте с 4 апреля. Те, кто не успел отправить их заранее, может воспользоваться ещё одной возможностью - дозвониться в студию в прямом эфире.  

Салтанат Шорай, Влад Шишко, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»