|
Общество
21.03.2020 | 18:01

О работе блокпостов в Алматы рассказал начальник Управления административной полиции

Он привел цифры, свидетельствующие о четкой и скорректированной работе сотрудников полка патрульной полиции, СОБРа, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны РК на 27 точках контроля городской границы

О работе блокпостов в Алматы рассказал начальник Управления административной полиции Фото: tengrinews.kz

О работе блокпостов на брифинге в пресс-центре акимата Алматы рассказал начальник управления административной полиции городского Департамента полиции Жандос Мураталиев, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Он привел цифры, свидетельствующие о четкой и скорректированной работе сотрудников полка патрульной полиции, СОБРа, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны РК на 27 точках контроля городской границы.

По его данным, всего с момента функционирования блокпостов в город заехало 28 960 автомашин, в которых находились 59 975 человек. По различным причинам отказано в проезде 2 765 владельцам автотранспорта, которые не являлись жителями  Алматы.

Осуществлялся беспрепятственный проезд автотранспорта из города в направлении Алматинской области. Всего из города выехало 23 555 единиц автотранспорта,  в которых находились 50 209  человек.

При этом проезд автотранспорта в город, как и в предыдущие дни, осуществлялся исключительно после проведения проверки и установления наличия прописки в Алматы.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с гражданами и водителями как в личных беседах, так и посредством громкоговорящей связи.

«Мы информируем граждан о мерах личной безопасности и соблюдении санитарно-гигиенических норм, о перечне документации, необходимой для проезда через блокпосты грузового транспорта, об ответственности, предусмотренной за нарушение правил чрезвычайного положения и неповиновение представителям власти, а также о каналах обратной связи, по которым граждане могут сообщать о незаконных действиях лиц, обещающих проезд в город за вознаграждение»,— перечислил комплекс мероприятий спикер.

Характеризуя в целом криминогенную обстановку в городе, полковник полиции Ж. Мураталиев назвал ее стабильной. Более того, наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности в городе, о чем свидетельствуют документы регистрации ЕРДР. За сутки в городе зарегистрировано 70 преступлений, из которых по горячим следам раскрыто 57. Преступность снижена  на 25,5%. Вместе с тем аварийность в городе снижена на 70%.

Вопросы-ответы:

— Задействованы ли военнослужащие Национальной гвардии в охране  правопорядка в местах карантинных зон – очагов заражения?

— Безусловно, мы работаем вместе. Сейчас в городе имеется 10 очагов заражения. На охрану общественного порядка задействованы 64 сотрудника полиции и 500 военнослужащих Национальной гвардии.  На каждом адресе совместно с полицией работают сотрудники акиматов района и санэпидемиологи. Во всех районных управлениях полиции созданы сводные отряды по 50 человек, готовые немедленно выехать на место, где требуется наведение законного порядка.

— Есть ли факты нарушений на блокпостах, допускаемые гражданским населением, и какие меры принимаются к нарушителям?

— Нам сообщали, что некоторые нечистые на руку водители обещают за мзду помочь переправить через блокпост желающих. Кстати, одного из таких «помогаек» мы задержали буквально сегодня утром. Он — частный извозчик, обещал гражданам проезд через пост за плату в размере 2000 тг. На самом деле такой возможности он не имел, планировал высадить пассажиров прямо у поста на территории области, таким образом рассчитывая поживиться. Начата доследственная проверка, и водителю придется отвечать по закону.

Если гражданам станет известно подобное, прошу сообщать в полицию по телефону 254-4007.

— Будет ли ограничено передвижение горожан по улицам?

— Такого запрета нет. Но рекомендация существует. Вполне понятно, что чем меньше люди контактируют друг с другом, тем незначительнее возможность заражения. Лично я бы попросил всех: хотите побыстрее выйти из карантина – не выходите из своих квартир и домов.

‡агрузка...

Прямой эфир