|
Общество
19.07.2019 | 20:57

Год без Дениса Тена: алматинцы и гости города несут цветы

Чемпиона не стало 19 июля 2018-го

Год без Дениса Тена: алматинцы и гости города несут цветы

Сегодня к месту гибели фигуриста сотни людей несут цветы. Память великого спортсмена, улыбчивого и светлого парня почтили родные, друзья, коллеги и поклонники, многие из которых приехали в Алматы специально из-за рубежа. О том, как мы прожили этот год, первый год без Дениса в материале корреспондента Almaty.tv Рашита Ильясова.

Ощущение будто это случилось вчера. Место смерти Дениса по-прежнему вызывает чувство печали и невыносимой, тупой боли в груди. Люди кладут цветы и подолгу стоят у памятника, вытирая слёзы. Сотни людей из разных стран. И так весь день.    

Тот трагический день помнит и Всеволод Филь. 16-летний фигурист знал чемпиона лично, вместе с ним он тренировался на льду.  

«Просто пусто на душе, знаете, просто темнота, очень тяжело здесь стоять на самом деле», - говорит молодой человек.  

19 июля 2018 года. Сначала поступили сообщения о ранении олимпийского призера, о том, что Денис Тен потерял больше 3 литров крови. Спустя время прогремела новость о его смерти. Именно прогремела. И оглушила весь мир.

Все пути из города были перекрыты. В сети начали распространять видео с подозреваемыми, и уже на второй день задержали Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова, позже Жанар Толыбаеву. 17 января они получили по 18 лет тюрьмы, а девушку приговорили к 4 годам.  

Денису было всего 25. Но и за это отведённое ему время он успел удивительно много: бронза на Олимпиаде, золото на международных турнирах, и собственное шоу, собирающее тысячи зрителей.

Впрочем, смелый в своих начинаниях Денис удивлять начал еще с ранних лет, уже тогда о нем начали говорить в новостях.

«Хотелось бы лучшего, только в производной, потому что все остальное я сделал замечательно. В произвольной я упал только на одном прыжке - самом тяжелом, который там никто не смог сделать», - говорит маленький Денис в далеком 2003 году на на открытом первенстве Москвы по фигурному катанию.

«Вместе с ним мы поехали международный от Казахстана турнир в Одинцово, это в 2003 году, когда ему 9 лет было. Вот там как раз его заметили. Сначала в Омск ездили, потом в апреле месяце в Москве на «Хрустальный конек», где его заметила Водорезова и другие тренера», - вспоминает старший тренер по фигурному катанию Айгуль Куанышева.

Он удивлял пластичностью, гибкостью, большим талантом, но главная особенность фигуриста в том, что в каждой программе проглядывалась душа. Он вкладывал в каждое дело философскую мысль и глобальную идею. Денис Тен - ещё и автор песен, сценариев, фотографий, успел он к тому же передать подрастающему поколению часть своего мастерства.  

«От него я получил урок человечности, то есть он был очень хорошим человеком, добрым честным, и вот этого не хватает во многих людях. После его сборов я начинал прыгать прыжки гораздо легче, давалось, потому что мы работали с ним по четыре часа в день, я очень ему благодарен, и жалею, что его с нами нет», - говорит мастер спорта по фигурному катанию среди юниоров Всеволод Филь.

Сегодня о великом фигуристе, герое из Казахстана снято сотни документальных фильмов. Вдохновлённые его выступлениями дети хотят покорять спортивные вершины.  

БЛИЦ:

- Я раньше ходила на гимнастику а потом меня отдали на фигурное катание

- Чтобы медали получить и быть как Денис Тен

- Я стараюсь, я хочу, как Денис Тен стать, я хочу первое место взять, у меня есть она медаль дома.

Для этих малышей Денис Тен - уже легенда. Увы, познакомиться с этим светлым человеком им не удастся. Но память о чемпионе остаётся в наших сердцах, и дело его живёт.

Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»


Памяти Дениса Тена