|
23.04.2024 | 19:40
1532

Разрушенные и поврежденные дома в паводкоопасной зоне восстанавливать не будут

Об этом сообщили на заседании Правительства

Разрушенные и поврежденные дома в паводкоопасной зоне восстанавливать не будут Almaty.tv

На сегодня разработаны 2 механизма предоставления жилья. Люди смогут выбрать между квартирой либо новым домом. А вот отремонтировать поврежденные строения получится далеко не у всех, - передает корреспондент Almaty.tv.

В 6 регионах страны угроза подтопления населенных пунктов отступает. По данным замминистра по ЧС в реках Павлодарской, Карагандинской, Улытауской, Акмолинской, Костанайской областей, а также области Абай уровень воды снижается. Подтопленными остаются более 5 000 домов, свыше 16 000 дач и 91 здание.

- В 10 областях была объявлена 41 чрезвычайная ситуация местного масштаба. Сейчас в 3 районах области Абай и Павлодарской области они уже сняты. В оперативном порядке решаются вопросы доставки питьевой воды, восстановления энергоснабжения и транспортного сообщения, - отчитался вице-министр по ЧС РК Бауыржан Сыздыков.

На сегодня 11 тысяч семей, проживающих в зонах подтопления, уже получили компенсации в размере почти 370 тысяч тенге. Теперь им положена еще одна дополнительная выплата -порядка 553 тысяч тенге. На них люди смогут купить посуду, одежду, необходимую технику и мебель.

- Также будут возмещаться потери предпринимателей. Хочу сказать нашим гражданам нужно сохранять спокойствие. Никто без помощи не останется. Все эти вопросы находятся на моём личном контроле и на контроле у Президента. Мы с честью выдержим это испытание, - сказал премьер-министр РК Олжас Бектенов.

На данный момент Министерству по ЧС и акиматам поручено продолжить усиленный контроль. А при необходимости оперативно и даже принудительно эвакуировать население. В сжатые сроки акиматам нужно завершить техобследование подтопленного жилья и других зданий. Тем, чьи дома признаны непригодными для проживания или находятся в павоодкоопасной зоне выдадут новые. Остальным предусмотрены деньги на ремонт.

- Ситуация, я сразу скажу, сложная в городах. Так, в некоторых местах придется возводить многоквартирные дома. Хотел бы особенно отметить, чтобы было понимание. Восстанавливать жилье в местах подтопления мы не поддерживаем. То есть, даже если есть пожелание человека остаться там, где он живет, восстанавливать жилье в зоне подтопления мы не будем, - сообщил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

Если же дома и будут восстанавливаться, то только по согласованию с Министерством водных ресурсов в тех местах, где нет опасности затопления. В Актюбинской области эта работа уже начата.

Мадина Исюмбаева, Омир Серикбекулы, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы»

Читайте также: Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир