|
Общество
23.01.2019 | 18:12

Старт Года молодежи в Казахстане: отзывы студентов из Алматы

За выступлением главы государства в Астане в прямом эфире алматинцы следили в зале Дворца студентов

Старт Года молодежи в Казахстане: отзывы студентов из Алматы

За выступлением главы государства в Астане в прямом эфире алматинцы следили в зале Дворца студентов, передает Almaty.tv. Здесь собралось свыше 2000 молодых людей. Они поделились своими впечатлениями от встречи, достижениями и планами на будущее.

«Я учусь на филологическом факультете. Я верю, что этот год исполнит все мои мечты. Я хочу организовать курсы казахского языка для разных национальностей. Этим я хочу сохранить толерантность в Казахстане, за это нас ценит весь мир, ведь не зря сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев призвал молодежь уважать права всех народов и конфессий», - говорит студентка 3 курса КАЗНУ им. аль-Фараби Марина Фолиева.

«Я открыл собственную организацию музыкальную. Она первый год просуществовала в UIB, и оно добилось определенного успеха, мы заняли первое в категории «прорыв года», в различных мероприятиях, шоу талантов. Сейчас выходим на городской уровень. И собираемся там успехов», - делится студент 3 курса UIB Шахмурат Мажитов.

«Имеется опыт работы в разных университетах - Политехнический, КБТУ, Назарбаев университет. Сейчас я вместе со своим партнером Арманом Тосканбаевым совмещаю работу и предпринимательство. Было приятно увидеть много молодых людей, очень талантливых. Мне 32, были люди младше на 10-15 лет, приятно видеть, что они добились больше, чем я. Это вдохновляет и радует. И предложения, которые поступали от Президента и от молодежи были уместные. Теперь главное, чтобы была правильная реализация», - считает учёный-химик Диас Тастанбеков.

Год молодежи не просто открывает новые возможности казахстанской молодёжи, это время стать ответственное и взять будущее в свои руки. Именно об этом говорила в Астане одна из алматинских активисток Айсулу Ерниязова. Она предложила создать единую базу добровольцев по всему Казахстану. Так, по мнению Айсулу, желающие смогут оказать ещё больше поддержки нуждающимся в помощи. Её выступление горячо приветствовали алматинцы, и поддержал сам глава государства.

«Волонтерство выходит в ряды как отдельный статус и Нурсултан Назарбаев поддержал студенческую молодежь, сказав, что у нас будет увеличение стипендии до 30 процентов. Я думаю, что это даст еще один большой импульс. Первый такой обширный импульс мы получили, когда в 2017 году Алматы был объявлен Годом молодежи. На данный момент в наших рядах Лиги волонтеров свыше 10 тысяч волонтеров. То, что Президент нас сегодня поддержал, это, действительно, нас очень радует и вдохновляет на дальнейшие свершения. И я уверен, что 2019 год станет, в целом, годом развития молодежи и становления волонтерского движения», - говорит представитель ОФ «Лига волонтёров» Азиз Кажденбек.

Год волонтёрства, год достижения успехов в работе и в бизнесе, год обретения своего уголка и собственной семьи, одним словом - это Год молодёжи. По словам Президента, это время инициативных и смелых, тех, кто не боится сделать шаг навстречу успеху.

«Я сам еще отношусь к молодежи, недавно я приобрел себе квартиру по программе «Доступное жилье». Я рад, что и другие молодые люди смогут воспользоваться новой возможностью. Глава государства поручил строить для молодежи не менее тысячи квартир в год в качестве арендного жилья. Теперь, думаю, что в этом году я создам семью», - поделился руководитель отдела молодёжной политики университета AlmaU Ержан Абдешев.

Поколение независимости - это будущее страны. Уже сейчас молодые должны строить это будущее, стремиться к знаниям и новым свершениям. Не случайно логотип Года молодёжи - это летящие журавли.


Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ