|
13.10.2023 | 19:47
32881

Работа спустя рукава: в Актобе выявили ряд нарушений в сфере благоустройства

Акимат направил иски в суд о признании подрядчиков недобросовестными

В Актобе общественники раскритиковали благоустройство дворов и новых улиц. Активистов возмутила некачественная работа подрядчиков. По их словам, на оживлённых проспектах нет ливнёвок, уличного освещения и тротуаров. При этом всём, объекты сдали в эксплуатацию еще в прошлом году, - передает корреспондент Almaty.tv.

- Разве это работа? Вот смотрите! Дороге три недели всего - всё, уже нет дороги! В октябре вода будет, мороз ударит - и вот, асфальт, оно просто вылезет, и здесь будет просто огромная яма опять, - возмутился житель города.

100 дворов планируют отремонтировать в Актобе до конца года. На их благоустройство из казны выделили 800 миллионов тенге. Но жители уже жалуются, что новый асфальт проваливается после первых дождей. Много нареканий прозвучало и к подрядчикам, которые приводят в порядок район новостроек в микрорайоне Батыс-2.

- Данная ливнёвка не работает, она засыпана, вода течет по асфальту уже который сезон, то есть смывает дорожное полотно. Также нет освещения до сих пор, нет той дороги, которая должна быть в проекте. Это очень опасно в тёмное время суток, когда дети идут, они невысокого роста еще и в тёмной одежде, водителям тяжело заметить ребенка, - рассказал волонтёр Антикоррупционной службы Сагынгазы Курманалин.

Пять лет назад подрядчик приступил к благоустройству сразу четырех улиц в микрорайоне Батыс-2. На эти цели из бюджета потратили около 2 миллиардов тенге. На данном участке построили новые дороги и тротуары, фонари уличного освещения, дорожные знаки и светофоры. Однако все недочёты по итогам проверки зафиксировала Антикоррупционная служба региона.    

- Наши волонтеры выявили, что объект сдан, а работы не доделаны, наша задача, чтобы объект был всё-таки доделан. В последующем если не будет результата, то уже подключатся уголовно-правовые меры, - отметил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Ескали Саматов.

Вопросы к подрядной организации возникли не только у активистов, но и заказчика - городского отдела ЖКХ. Объект находится на гарантийном обслуживании, поэтому устранять дефекты компания будет за свой счёт. Специалисты уже обратились в суд для признания подрядчика недобросовестным. Такой же иск они намерены подать и в отношении фирмы, которая прокладывала ливнёвки.

- По тротуарам тоже направлено исковое заявление, это тот же самый подрядчик, в рамках одного объекта. На пяти улицах не горело уличное наружное освещение, сейчас не освещена основная одна улица. Сейчас они нам в устной форме дали слово, что в течение двух недель подключат и данные две улицы, - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Болат Сериков.

Бюджетные затраты, социально значимые проекты, автодороги и инфраструктура – это далеко не весь перечень объектов, находящихся в поле зрения общественного контроля. За два месяца мониторинговая группа выявила десятки нарушений в сфере благоустройства города. Устранять их будут общими усилиями и за счёт недобросовестных подрядчиков.  

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Нападают на детей: бродячие собаки держат в страхе жителей Акмолинской области

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир