|
28.02.2024 | 21:30
1361

Трупы животных и смрад: сельчане требуют ликвидировать мусорный полигон

Из-за непосредственной близости свалки люди не могут проветрить дома

Трупы животных и смрад: сельчане требуют ликвидировать мусорный полигон elements.envato.com

Трупы животных, бытовые отходы и постоянная вонь - ликвидировать мусорный полигон в Акжарском сельском округе области Жетысу требуют жители сразу трех сёл. По словам сельчан, гнилостный запах проникает в дома, и даже зимой невозможно проветрить помещение, так как под окнами повсюду валяется зловонный мусор, - передает корреспондент Almaty.tv.

Мусорный полигон площадью в 5 гектаров разместили всего в 700 метрах от села Акжар. Ладно бы бытовые отходы, сетуют сельчане, но на свалку регулярно выбрасывают туши мертвых животных. Как следствие, в округе развелись своры бродячих собак. Животные буквально разносят по трем населенным пунктам инфекцию, сокрушаются местные.

- Вы сами видите сколько здесь мусора. Дома окна открыть невозможно, запах просто отвратительный. Особенно летом. Сам мусор ветром разносит по всему селу. Постоянно под ногами валяются целлофановые пакеты и все прочее, - рассказал житель села Акжар Хиса Хабиден.

Местные власти тем временем, заявляют, что территорию специально определили под мусорный полигон. И перенести его в другое место сейчас нет никакой возможности.

- Это место выбрано в соответствии с санитарными требованиями. Однако, туши животных сюда выбрасывать нельзя, это люди сами нарушают. Мы по мере сил вывозим мусор, чистим, - сообщил аким Акжарского сельского округа Елес Жапаргалиев.

Пока сельчане со страхом ждут наступления лета. Как правило, в жару ситуация с гнилостными запахами только ухудшается. А малейшее возгорание мусора может привести к другой проблеме. Во время пожара огонь с большой вероятностью может распространиться на ближайший лесной массив.

Рустам Аралбаев, Диана Турлыбек, Мирас Анитов - телеканал «Алматы»

Читайте также: В Шымкенте разгорелся скандал вокруг строительства нового общежития

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир