|
05.03.2024 | 18:52
11264

Там, где газ уходит на экспорт: в ВКО люди вынуждены оставаться без голубого топлива

Львиную долю добытого продали за рубеж

Там, где газ уходит на экспорт: в ВКО люди вынуждены оставаться без голубого топлива Almaty.tv

Сразу восемь сёл в Восточно-Казахстанской области остаются без газа. Всё из-за того, что, вот уже пять лет, в регионе не могут реализовать проект по газификации аулов. В результате свыше 6 тысяч жителей вынуждены топить печи углём. Хотя, сети давно проложены, а газ добывают в Зайсанском районе области, - передает корреспондент Almaty.tv. 

Месторождение газа в Зайсане начали эксплуатировать с 2013 года. Основная часть добытого топлива уходила на экспорт, параллельно шла газификация и самого района. Больше всего повезло жителям райцентра и первым девяти сёлам. Оставшиеся 8 - так голубого топлива и не дождались. Риза Сунгатова живёт в одном из них – в селе Биржан. Она социальный работник и вынуждена отапливать дом углём.

- Мы помогаем пожилым, приходится и для них носить уголь. А ведь газ добывают в нашем районе! Хотелось бы, чтобы богатства недр служили людям! Еще и уголь достать сложно. Зима у нас долгая. В бураны вот 10 дней его доставить не могли, - рассказала жительница c. Биржан Риза Сунгатова.

Между тем, проект по газификации этих населённых пунктов был готов ещё 5 лет назад. Подвели сети и к самим сёлам. Но вот внутри них проложить линии помешали подрядчики. Тот, кто проиграл тендер, не согласился с исходом конкурса. Суды затянулись на несколько лет. И больше 6 тысяч жителей до сих пор вынуждены по старинке топить свои печи твердым топливом. И покупать уголь у перевозчиков с карьера.

- Само расположение карьера в горах затрудняет доступ к нему. Машины не выдерживают, часто ломаются, плюс погода у нас сложная. Недавно больше 10 дней стояли метели, не могли проехать. Из-за этого люди сидели без угля, потому что купить сразу много не все в состоянии. Сами с нетерпением ждём газ, - отметил перевозчик угля Серик Тауасаров.

К слову, изначальный победитель конкурса прошлым летом суд всё же выиграл. Только вот начинать работы отказался. За время судебных тяжб цены на материалы сильно подорожали. И ему выделенных государством 1 миллиарда 300 миллионов тенге не хватило. Проект ушёл на корректировку. Однако сейчас вопрос даже не в этом. В Зайсане заканчиваются запасы голубого топлива.

- Целесообразность подключения тех или иных населённых пунктов – это исходит не из вопроса финансирования, потому что в целом все понимают, что газифицировать надо. Но, в первую очередь, это зависит от наших запасов и от, скажем так, если нет запасов, то от схемы газификации, - объяснил руководитель Управления энергетики и ЖКХ области Нурлан Рамазанов.

По предварительным подсчетам, на месторождении Сарыбулак в Зайсане из разведанных 5 миллиардов кубометров газа - осталось всего чуть больше 300 миллионов. Основная часть ушла на экспорт. И теперь запасов для уже подключенных 10 населённых пунктов хватит только на 9-10 лет.

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» ВКО

Читайте также: Источник жизни: сельчане больше трех лет ждут обещанную живительную влагу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир