|
Общество
01.07.2019 | 18:38

Алматинская бригада строителей начала работу по восстановлению зданий в Арыси

Предприниматели мегаполиса собрали 152 тонны строительных материалов

Алматинская бригада строителей начала работу по восстановлению зданий в Арыси

Бригада алматинских строителей приступила к восстановлению объектов в Арыси. Специалисты провели осмотр домов и смету, передает корреспондент Almaty.tv .

В первую очередь, строители взялись за восстановление внешней и внутренней отделки стен, кровли, окон, дверей и т.д.

Собранные предпринимателями стройматериалы будут использованы при восстановлении выделенного городу Алматы участка, где находятся 440 строений, 435 из которых - жилые дома, 4 магазина и 1 школа. Работы планируют завершить до конца июля.

Отметим, что этот объем материалов собрали 28 строительных магазинов и рынков в Алматы за 4 дня. По их словам, они старались предоставить все самое необходимое, чтобы строители могли незамедлительно приступить к ремонтным работам.

За счет перечисления алматинцами однодневной заработной платы собрано около 140 миллион тенге. Также в город Арысь отправлено 27 тонн гуманитарной помощи: станция связи, полевая кухня, палаточный лагерь на 100 человек.

За ремонтом лично следит заместитель акима Алматы Мухит Азербаев.

Строители со всех регионов страны, 800 рабочих, восстанавливают дома. 85% жилищ пострадали от взрывов. Специалисты утверждают, жить в них можно до окончания ремонта.

«445 жилых домов, из них 277 нуждаются в ремонте по предварительным расчетам, жильцов еще нет. В общей сложности где-то 100 человек обходят по домам, заполняем акт дефекта и по возможности подписываем с жильцами», - пояснил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Сроки у рабочих жесткие - на ремонт отвели месяц. Самим жильцам ничего делать не придется, заверил премьер-министр. Аскар Мамин пообещал каждому жителю Арыси перечислить из бюджета по 100 000 тенге.

Для тех, чьи дома полностью разрушены, в школе №1 развернули временный лагерь. Разместиться смогут 800 человек. Им обещали обеспечить кровати, одежду и трехразовое питание.

Также в городе Арысь 1,5 тысячи домов остались без воды из-за снаряда, повредившего водопровод.

«В городе с утра имелась вода, но в связи с тем, что у нас произошел прорыв на магистральном водопроводе, прорыв произошел в связи с попаданием снаряда в саму трубу. Дважды саперы приходили сюда, обрабатывали это место, из-за этого ремонтные работы немного затянулись. На сегодняшний день ремонтные работы уже завершены», - рассказал специалист.

По данным «Казгидромета», вода и воздух в Арыси безопасны, а радиационный фон не превышает норму.

«По реке Арысь мы в 4 точках отбирали пробы. Обстановка по атмосферному воздуху, радиации и по воде абсолютно не превышают норму. По всему городу Арысь и даже там, где упали снаряды, там же радиационные фоны мы показываем. Мы каждый день отбираем почву и отбираем в лабораторию в Алматы. В течение недели будет готово», - уверил директор филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области Махамбет Жазыкбаев.

Накануне начали открываться уцелевшие магазины. Сюда завезли свежие продукты. В ближайшие дни заработает и больница. В Нур-Султане решили перечислить жителям Арыси запланированные на фейерверк, в честь Дня столицы, деньги, чтобы жизнь в городе скорее наладилась.

Ромина Макаримова, Нуржан Садирбай, телеканал «Алматы»