|
25.09.2023 | 18:44
2552

Дефицита не будет: ограничения на экспорт топлива из России Казахстана не коснутся

В октябре Атырауский НПЗ закроют на ремонт

Дефицита не будет: ограничения на экспорт топлива из России Казахстана не коснутся Almaty.tv

Временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, введенный Россией, не повлияет на ситуацию с ГСМ в Казахстане, - передает корреспондент Almaty.tv.

Как сообщили в Минэнерго, поставки бензина и дизтоплива из соседней страны планируются в штатном режиме, несмотря на принятые меры российским Правительством.

- Если вы видели постановление Российской Федерации, там, в пункте 2 указано, что разрешен экспорт в страны ЕврАзЭС по подписанным индикативным балансам. У нас на сегодняшний день в РФ они подписаны. Поэтому ограничения на Казахстан не действуют. Соответственно, у нас таких проблем не будет, - сообщил вице-министр энергетики РК Ерлан Аккенженов.

Между тем, в октябре Атырауский НПЗ закроется на ремонтные работы. Однако в профильном ведомстве, заверили, что запасов горючего в нашей стране достаточно. При этом цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в Казахстане меняться не будут.

- Если говорить о запасах на сегодня, то у нас бензина достаточно: авиационного топлива примерно на два месяца, бензина АИ-92 - запас больше чем на месяц, дизельного топлива, если быть точным – 36 дней. АИ-95 – 24 дня, и заводы работают, - отметил Ерлан Аккенженов.

Читайте также: Россия ввела временные ограничения на экспорт бензина и дизтоплива

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир