|
Общество
29.07.2019 | 18:46

Мусор, собранный на Кокжайлау, отправили на переработку

Ни знойная жара, ни длинный путь не остановили участников акции #TazaAlmaty

Мусор, собранный на Кокжайлау, отправили на переработку Фото Almaty.tv

Более 2000 жителей Алматы приняли участие в акции #Birge #TazaQazaqstan. Это инициатива премьер-министра, которую поддержали по всей стране. В особенности алматинцы. В минувшие выходные активные горожане собрали на Кокжайлау около шести тонн мусора. Помогали в уборке территории урочища аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, волонтёры, бизнесмены и казахстанские звёзды. Материал корреспондента Almaty.tv Рашита Ильясова.

«Урочище Кокжайлау - это просто удивительное место! Оно очаровывает и умиротворяет одновременно. Однако многие отдыхающие оставляют после себя пластик, стекло и, несмотря на все запреты, разжигают костер прямо посреди леса», - рассказывает журналист.

Мусор повсюду, даже в самой реке и под деревьями. Неразлагающиеся целлофановые пакеты и бутылки лежат в незаметных местах, но наносят при этом серьезный вред животному миру и окружающей среде.  

«С каждым годом поток туристов растет, допустим за прошлый год в национальный парк прибыло около 200 тысяч туристов. Многие туристы не внушают доверия, оставляют после себя мусор. За прошлый год мы вывезли около 6 тысяч кубов мусора», - говорит директор Иле-Алатауского национального парка Дамир Малгельдиев

В уборке помогает и Мэлс Елеусизов. Известный эколог считает, что именно сейчас человечество стоит перед выбором: поменять привычки, либо смириться с изменением климата.    

«Мусор - это беда, это страшная беда, не только для Казахстана, для нас, для всего человечества. Океаны загрязняются, планета греется. Все это опасные вещи, поэтому такая она очень правильная акция. Необходимая. Люди сплачиваются, у них появляется интерес», - отмечает глава экологического союза «Табигат».

«Здесь яблони Сиверса, тюльпаны Островского, Ельшинка, розы, Тянь-шанская ель, сосны. Очень много редких растений, которые исчезают, мы должны эти деревья сохранить», - добавил начальник отдела управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Жанысбаев.

Ни знойная жара, ни длинный путь не остановили участников акции. Только в гору активистам пришлось идти 5 километров.

БЛИЦ:

А мне понравилось. Хорошая такая акция. Природа красивая, для нас был шанс, чтобы побыть на природе. Посмотреть красоты и заодно убрать мусор.

В горы я хожу уже с детства, потому что сам алматинец, с детства привилась любовь к горам. У меня всегда с собой мусорные мешки, еще до этого флешмоба с экологией. Мы всегда с друзьями, родственниками собирали мусор.

На самом деле, если мы не будем сорить, этого и не надо делать. Надо, наверное, внутреннюю культуру каждого человека развивать. Чтобы не сорили, пришли на природу, отдохнули, шашлыки пожарили, приберите за собой.

Всего в общереспубликанской акции приняли участие свыше двух тысяч человек.

«Эта акция продлится не один день, не неделю, а до 15 сентября, до дня города. И будет охватывать все районы города Алматы и такой своеобразный челлендж чистоты, который призывает людей чтобы они хранили природу», - говорит депутат маслихата г. Алматы Кайрат Кудайберген.

Те самые шесть тонн мусора, которые горожане собрали своими руками на Кокжайлау, отправятся на сортировку, а затем на переработку.

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».