|
Общество
28.01.2020 | 18:56

Жители двух аварийных домов в Алатауском районе обратились к местным властям

Строение, расположенное на проспекте Райымбека, возвели в далеких 50-х.

Жители двух аварийных домов в Алатауском районе обратились к местным властям

Спасатели залили водой тлеющую двухэтажку в Алатауском районе Алматы и теперь жильцы боятся, что ветхий дом наверняка обрушится. Что по этому поводу говорят в местном акимате, выясняла корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

«Когда я подошел, весь потолок уже начал гореть. Хорошо, что успели до прибытия пожарных погасить весь огонь. Это все произошло из-за того, что у нас старый каркасный дом», - говорит очевидец.

Пожар в этой квартире произошел в минувшее воскресенье. Никто не пострадал. Но в далёком 96-м, говорят жильцы, здесь в огне погибли двое детей. В этот раз печь спасатели посоветовали не топить, чтобы избежать повторения ситуации. Такое заявление жильцов явно не обрадовало. Много лет свои дома люди обогревают именно углем. Дело в том, что здесь нет ни газа, ни центрального отопления, зато имеется неисправная электропроводка. Словом, дом едва держится, да и терпение у людей вот-вот лопнет.

«Пишем мы в течение уже 10 лет, наверное. И в акимат центральный, и в акимат районный наш. Ничего. Никто не реагирует. Все нас не сносят и не сносят. Сказали, что будем ждать инвесторов. Когда они будут вот на этот кусок земли, неизвестно», - говорит жительница Людмила Чумакова.

Строение, расположенное на проспекте Райымбека, возвели в далеких 50-х. С тех пор о его существовании чиновники словно забыли, сетуют жители. Сейчас в двухэтажках живут 16 семей. После многочисленных обращений в дома все же провели газопровод, а вот голубого топлива так и нет.

«Сколько можно уже терпеть? Никто на нас внимание не обращает. Вот трубы провели нам газовые. Сказали, что вот мы вам газ проведем. Теперь нам говорят, что вам газ не положен. У вас нет котельной. Котельная стоит 3 млн что-ли. Откуда мы возьмем такие деньги? Люди в деревне живут лучше, чем мы в городе», - возмущается Тамара Арутюнян.

Дом буквально трещит по швам. Лестницы готовы развалиться в любую минуту. Ремонт здесь делали около 15 лет назад. Жители считают, что в случае землетрясения этот дом рухнет одним из первых.  

Ветхое строение должны были снести еще в прошлом году. Однако люди продолжают жить в нечеловеческих условиях. После приезда нашей съёмочной группы на место прибыла служба ДЧС и представитель районного акимата. Последний категорически отказался прокомментировать ситуацию. Заявил, что этот вопрос не в его компетенции.

Решится ли проблема жильцов? Этот вопрос, скорее к акимату. А люди, тем временем, надеются на теплую зиму, потому как холодов их дома могут просто не выдержать.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир