|
09.06.2023 | 18:59
3605

Жаркое лето без воды: 220 сел в СКО не обеспечены водоснабжением

Глава региона поручил акимам районов устранить имеющиеся проблемы

Жаркое лето без воды: 220 сел в СКО не обеспечены водоснабжением Иллюстративное фото vk.com

Без воды в знойные дни остались жители села Бесколь в Северо-Казахстанкой области. Люди забили тревогу после того, как в регионе установилась невыносимая жара. Целую неделю североказахстанцы провели без живительной влаги. Узнав об этом, после жалоб сельчан, глава региона объявил выговор своим подчинённым. Похожая проблема наблюдается в 220-ти населенных пунктах, - передает корреспондент Almaty.tv.

Бесколь находится всего в 10 километрах от областного центра. Появление воды в селе, спустя неделю – большая радость для тех, кто успел набрать живительной влаги. Семья Сексембаевых переехала в аул 6 лет назад. Тогда казалось, что здесь есть условия для комфортной жизни, но ожидания не оправдались.

- 6 дней воды нет. Ни в инстаграме, ни в социальных сетях сообщений не поступало, что будет перерыв с водой. Хорошо, что у меня сын с машиной ездит каждый день в город, и попутно он захватывает 5 бутылей. Бутыль нам на день хватает пить. Уже экономим даже на этом, - поделился житель с. Бесколь Есимбай Сексембаев.

Из-за того, что давление очень слабое набирать воду приходится часами. Да и её качество оставляет желать лучшего. В районной администрации сложившуюся ситуацию связывают с резким увеличением потребности воды в аномальную жару и незаконными врезками в центральную трубу. Глава региона, тем временем, поручил срочно решить проблему с дефицитом воды.

- Начиная, Сатжан Айтенович, с вас, всем акимам районов, Петропавловска, Есиль су, Кызылжар су, разрешить ситуацию в течение 3 дней с обеспечением питьевой и технической воды. Прям сегодня собраться! Разработать план мероприятий, дорожную карту! Население должны обеспечить водой! Никаких проблемных вопросов, обращений граждан в областной акимат не должно быть! – поручил аким СКО Айдарбек Сапаров.

На данный момент централизованное водоснабжение есть в 415 селах, но и там существуют проблемы. Не обеспеченными остаются 220 населенных пунктов. В целом, в 2023 году на водоснабжение и водоотведение в СКО предусмотрено в 2 раза больше средств, чем в прошлом году - 18 миллиардов тенге.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканала "Алматы" СКО

Читайте также: Вымогали деньги и отбирали пенсию: как живут постояльцы дома престарелых в Конаеве

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир