|
15.05.2024 | 18:59
863

Езда по правилам: мопедистов обяжут проходить техосмотр и оформлять страховку

Кроме того, владельцы должны регистрировать транспортное средство

Езда по правилам: мопедистов обяжут проходить техосмотр и оформлять страховку Almaty.tv

Получать права, оформлять страховку и проходить техосмотр должны будут мопедисты. Также станет обязательной регистрация транспорта. Мажилисмены приняли во втором чтении закон, который прировняет владельцев мопедов к автовладельцам, - передает Almaty.tv.

Студент Нурлан Таубай ездит на мопеде два года. В свободное от учебы время подрабатывает курьером. К новости о том, что теперь нужны будут права и госномер относится положительно. Говорит, что автомобилисты не всегда воспринимают мопеды всерьез. А теперь он станет полноправным участником дорожного движения.  

- Сами мопедисты не будут нарушать. Так как на мопедах нет номеров, так сказать, беззаконие для мопедистов, безнаказанность. Из-за этого они часто нарушают. Подрезают или сплошные пересекают, - сказал житель города Нурлан Таубай.

С тем, что новые правила наведут порядок на дорогах, согласен и предприниматель Илья Литвинцев, который сдает мопеды в аренду. Он надеется, что механизм оформления как нового, так и уже приобретенного транспорта не будет сложным.

- С одной стороны мопеды тем и отличаются от машин, что были свободны от бюрократии. Надеюсь, что для этого транспорта будет упрощенный вариант оформления документов. Сделать такие поправки, пойти на уступки тем людям, которые уже купили мопеды. Будем надеяться на это тоже. Что не оставят предпринимателей и тех людей, которые уже купили, - отметил предприниматель Илья Литвинцев.

Получить права категории А1 можно будет с 16-ти лет. Вместе с ответственностью для мопедистов на дорогах вырастут и штрафы, говорит депутат Мажилиса Екатерина Смышляева. Сказать точно, сколько единиц двухколесного транспорта ездит по дорогам страны, пока невозможно.

- Количество мопедов мы посчитать не можем, мы их не регистрировали. Но, по предварительным оценкам, порядка 50-ти тысяч таких транспортных средств по территории страны уже ездят. Особенно в мегаполисах, - подчеркнула депутат мажилиса парламента РК Екатерина Смышляева.

После того, как закон вступит в силу, владельцы мопедов будут обязаны их регистрировать, проходить ежегодный техосмотр и оформлять страховку. Требования начнут предъявлять не раньше следующего года. Ну, а этим летом еще можно поездить по старым правилам.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Дастан Темирбекулы, телеканал «Алматы» Астана.

Читайте также: 180 дней: легализация мопедов может длиться полгода

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир