|
Общество
10.09.2019 | 20:01

Новая жилищная программа для работающей молодёжи появилась в Казахстане

Действовать она пока будет в трёх крупных городах: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Новая жилищная программа для работающей молодёжи появилась в Казахстане

Согласно новой жилищной программе, квартиры предоставляются в аренду на длительный срок, а ежемесячный платёж будет ниже рыночного в разы, передает корреспондент Almaty.tv.

На арендное жильё смогут рассчитывать граждане Казахстана, не достигшие 29 лет. Самая большая привилегия - у молодых семей.

Шанс получить квартиру на льготных условиях пока есть у жителей столицы, Алматы и Шымкента. Но с одной поправкой - претенденты должны освоить самые востребованные профессии на рынке труда. Особое предпочтение отдадут молодым предпринимателям и работникам бюджетной сферы.

«В правилах предусмотрено постоянное проживание в городе не менее 2 лет. Когда будет комиссия рассматривать, если нет официальной регистрации, например, работает с 8:00 до 18:00 вечера здесь на территории и документально это подтверждено. На момент подачи заявления, если сегодня календарный год заканчивается, если в 29 лет подаст документы, то дальше 5-летний срок будет продолжаться. Вопрос не в том, что все 5 лет были в возрастном периоде до 29 лет», - говорит председатель комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет.

Одной из первых заявку на получение арендного жилья планирует подать семья Какеновых. Молодая пара живёт в столице на съёмной квартире вот уже второй год. Откладывать деньги на покупку собственного дома пока не получается – доходы не позволяют.

«Какая хорошая программа. По ней за аренду квартиры можно платить всего 10-12 тысяч тенге и плюс коммунальные услуги. За время предоставления жилья, а это 5 лет, можно накопить деньги на первоначальный взнос, а затем и приобрести жилье. Одно расстраивает - что квартиры по этой программе невозможно выкупить», - говорит Мадина Какенова.

Жильё по новой программе выдадут всего на пять лет. Потом необходимо освободить жилплощадь для следующих очередников. Планируется, что уже до конца года сразу в трёх крупных городах построят более тысячи квартир.

Азамат Какенов, Гульназ Мустафа, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

В СТАТЬЕ

Жилье молодежь
‡агрузка...