|
Общество
10.09.2019 | 17:05

Пять многодетных семей Алматинской области получили жилье от ДУМК

Жильё нуждающимся подарили представители Духовного управления мусульман Казахстана

Пять многодетных семей Алматинской области получили жилье от ДУМК

Дома возвели в посёлке Гулдала за счёт благотворительных средств, передает корреспондент Almaty.tv.

Несмотря на проливной дождь для жителей села Алматинской области день выдался праздничным - с шарами, песнями и танцами. Сразу пять многодетных семей получили ключи от новых квартир. Тут же им вручили и документы на жилье. С новосельем счастливчиков поздравил лично Верховный муфтий.

«Хотим поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в это благое дело. Пусть исполнятся все ваши пожелания. Истинный мусульманин тот, кто помогает другим», - отметил председатель духовного управления мусульман Казахстана Серикбай Кажы Ораз.

В строительство многоквартирного дома вложили порядка 12 миллионов тенге. А вот участок площадью 8 соток, на котором и возвели жилое строение, предоставил бизнесмен. Организаторы заявили, что к ним за помощью обратились 100 многодетных матерей. Помочь постараются всем, но после проверки на наличие недвижимости.

«В подобных проектах встречаются и аферисты. Много тех, кто говорит, что нуждается, что у него нет средств. Мы их всех проверили. В то же время нашли людей, которые действительно нуждаются в нашей помощи. К примеру, нашли женщину, которая будучи в положении и работала на автомойке. Сказала, что у нее не было выбора. В городе она жить не может. Их с 5-6 детьми в городские квартиры не пускают. Да и средств жить в большом городе у них нет», - говорит руководитель благотворительного фонда Асхат Нурмашев.

Карлыгаш Нургожаева - одна из счастливых обладателей жилья. До этого 25 лет мать пятерых детей скиталась по съёмным квартирам в Талгаре. Говорит, что порой приходилось туго, да так, что не могла оплатить даже аренду жилья. Теперь всё это позади. Едва сдерживая слёзы радости, женщина рассказывает, как будет обставлять своё "гнёздышко".

«Думаю переехать в этот четверг. Сделаю здесь кухню. У меня трое мальчиков и три девочки. Сюда, думаю, расположить моих мальчиков», - делится планами женщина.

«У детей плохое здоровье. У нас не было возможности показать их врачам. Теперь займусь их лечением. 25 лет мы арендовали жилье за 35-40 тысяч. Теперь мы очень рады, что у нас есть свой дом», - добавляет Карлыгаш Нургожаева.

В планах у организаторов до конца года купить еще несколько готовых квартир и подарить многодетным семьям. Поскольку строить новые дома с наступлением зимы станет затруднительно.

Рамина Мирзалимова, Жадыра Омаржан, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы».