|
05.08.2022 | 19:06
7182

Проблема сельских дорог: жители перекрыли трассу

Таким образом они выразили протест

Проблема сельских дорог: жители перекрыли трассу

Жители села Жамбыл сегодня в знак протеста перекрыли республиканскую трассу в Алматинской области. На такой отчаянный поступок сельчане решились, как они говорят, из-за якобы бездействия местных чиновников. По словам людей, единственная дорога ведущая к их аулу находится в плачевном состоянии, а ремонт акимат проводить не торопится. В самой администрации предоставили свои аргументы и попросили дать немного времени, передает корреспондент Almaty.tv.

По магистральной улице «Бейбитшилик» в селе Жамбыл, которая ведёт к республиканской трассе «Алматы-Нурсултан» - ни пройти, ни проехать - сетуют местные. С наступлением холодов, говорят сельчане, дорожное полотно размывает паводком. Сегодня доведённые до отчаяния жители решили перекрыть трассу, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.

«В прошлом году поздно с работы возвращался. Подвернул и сломал ногу. Дома никого не было, пришлось до дома ползти мне. Считай, ползком добрался до дома. Потом в больницу. Ногами ходить невозможно», - возмутился житель села Жамбыл Степан Губич.

«Я живу здесь с 60-х годов. С тех пор ни разу нормально дорогу не ремонтировали. Сами за свой счет несколько раз сыпали щебнем, но никто за качеством дорожного полотна не следит. Сколько раз обращались к властям. Каждый новый аким лишь кормит обещаниями», - заявила жительница села Жамбыл Макпурат Азизова.

В местной администрации сообщили, что почти 70% дорог Карасайского района не асфальтировано, в их числе и улица «Бейбитшилик». Отремонтировать дорожное полотно возможно лишь в случае выделения средств из областного бюджета, объяснили чиновники.

«Мы ежегодно на каждую сессию Маслихата заявку в область отправляем, ежеквартально вернее. Пока деньги не выделяют. Не в моей компетенции выделение средств. Я не могу ответить на этот вопрос. Все, что в нашей компетенции сделали. Техдокументацию сделали, в область отправили», - сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карасайского района Айбар Жаканбаев.

Даже если средства в этом году выделят, то ремонт улицы вряд ли успеют завершить - объяснили в акимате. Поэтому жителей призвали проявить терпение.

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир