|
10.10.2023 | 19:06
2270

В МЧС не хватает специалистов для контроля безопасности газового оборудования

Их функцию пока выполняют представители жилищной инспекции

В МЧС не хватает специалистов для контроля безопасности газового оборудования Almaty.tv

Глава МЧС Сырым Шарипханов рассказал, что его ведомство испытывает дефицит кадров для контроля безопасности эксплуатации газового оборудования. Он также отметил, что многие казахстанцы и сами не заинтересованы в заблаговременной подготовке к отопительному сезону и отказываются от консультаций, - передает корреспондент Almaty.tv.

Отопительный сезон - горячая пора для сотрудников МЧС. С началом холодов специалисты неустанно напоминают о правилах безопасности при использовании печей и других приборов обогрева. Несмотря на профилактику и предупреждения, каждую зиму происходят пожары, взрываются газовые баллоны, а люди травятся угарным газом.

- Ежегодно с наступлением отопительного периода увеличивается количество пожаров. В целом, в жилом секторе с начала года их зарегистрировано более 4000. Погибло 203 человека, получили ожоги и отравления 193. Увеличение числа погибших при пожарах наблюдается в городе Шымкент, Жамбылской, Актюбинской и Карагандинской областях, - сообщил министр по ЧС РК Сырым Шарипханов.

Одной из причин того, что отопительный сезон несет с собой трагедии и жертвы, министр называет нехватку квалифицированных специалистов для контроля за эксплуатацией газового оборудования. В регионах, в лучшем случае, в частный сектор с проверками приходят представители жилинспекций. Но зачастую люди просто не открывают двери и отказываются от консультаций. Таких сегодня больше 10 тысяч.

- На акиматы возложена функция контроля за соблюдением требований безопасности при использовании газового оборудования. В регионах созданы газотехнические инспекции. Однако они до сих пор не способны организовать работу на должном уровне. В этой сфере не хватает квалифицированных специалистов и необходимого оборудования, - отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Помочь сократить печальную статистику, по словам чиновников могут датчики определения опасной концентрации газа. Благодаря им удалось предотвратить гибель 219 человек.

Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Утечка газа в Актобе: фонтан голубого топлива поднимался на несколько метров в высоту

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир