|
Общество
17.05.2019 | 21:16

Пострадавшие в результате ДТП с автобусами в Нур-Султане до сих пор ждут компенсаций

ДТП произошло 26 марта, автобус на полном ходу влетел в стоящий перед ним другой автобус

Пострадавшие в результате ДТП с автобусами в Нур-Султане до сих пор ждут компенсаций

Отсутствие выплат, как выяснилось, связано с затянувшимся расследованием аварии. В результате ДТП 2 человека погибли, 29 получили травмы, передает корреспондент Almaty.tv.

Ту, страшную аварию 59-летняя Зина Акжанова помнит в деталях. До момента потери сознания. Проснулась она уже в палате, где находится по сей день. У женщины перелом нескольких позвонков и обеих ног. Врачам пришлось вживлять металлоконструкции.

«Я зашла со стороны водителя. Не прошло и пяти минут как произошёл сильный удар, я улетела в другую часть салона. Я ехала в 12-м, в нас врезался 303-й маршрут, половина автобуса оказалась в нашем салоне. Было страшно. Люди выбегали в панике. Я не могла встать. Помню, как меня на каталке вынесли врачи», - вспоминает пострадавшая.

В национальном центре нейрохирургии Зина Акжанова вот уже 50 дней. Перенесла несколько операций. Но ощутимого прогресса нет. На днях закончилась и выделенная квота. За обследование и медикаменты теперь надо платить. Счёт выставили почти в миллион тенге. Однако денег у родных пострадавшей не хватает. Обещанную компенсацию так и не выплатили.

«Мы обращались в третий автопарк, потому что автобус, который врезался сзади, именно их - вот они, получается, должны возмещать, поставить человека на ноги. Ведь она не на своей машине ехала. 12-й автобус, гармошка, в которой она ехала - это первый автопарк. Они идут на контакт с нами, говорят, что поможем, но частично, по возможности. Но это всё на словах», - рассказывает родственница пострадавшей Айгуль Калтаева.

Говорить о компенсации можно будет только после суда, пояснили в «Астана LRT». Но процесс, видимо, начнётся ещё не скоро. Поскольку, следствие продолжается и экспертизы не завершены. Без результатов проверки страховщики выплаты не производят. Но всем пострадавшим и Зине Акжановой тоже обязательно помогут, заверили в компании.

«Впереди её ждёт длительная реабилитация, скажем так, и она очень дорого стоит. Мы связались с её братом. Сейчас руководство автопарка как может помогает и собирает деньги, чтобы выделить Зине Акжановой, чтобы в дальнейшем помочь ей с реабилитацией. В данной ситуации здесь страховые выплаты должны быть. Страховые компании должны погасить весь ущерб пострадавшим», - отметила руководитель службы по связям с общественностью компании «Астана LRT» Науат Азанбаева.

Процедура возмещения ущерба при авариях не проста. По закону, чтобы получить компенсацию, пострадавшие обязаны показать все бумаги по расходам на лечение и больничный лист.

«Сумма компенсации зависит, во-первых, от того сколько гражданин приобрёл лекарств. Были ли какие-либо успокаивающие препараты, заменяющие. Если гражданин уже сейчас начнёт собирать какие-либо чеки, документы, доказательства, свидетельские показания, всё это можно будет взыскать в материальном соотношении с ответчика обслуживающей компании», - сообщила руководитель юридического агентства Саида Сулейменова.

Та страшная авария в центре столицы унесла жизни двух человек. Почти 30 были травмированы. Тогда следствие рассматривало несколько версий произошедшего, в том числе технеисправность и человеческий фактор.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан