|
26.09.2022 | 19:10
1959

Как будут проходить выборы Президента в Казахстане

Не все партии выдвинули своих кандидатов

Как будут проходить выборы Президента в Казахстане Ашық дереккөз

Казахстанцы смогут проголосовать «против всех» на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщил член Центризбиркома Шавкат Утемисов. Он также добавил, что если никто из кандидатов не наберёт больше половины голосов, то объявят второй тур. Но туда пройдут лишь два претендента, заручившиеся поддержкой большинства казахстанцев, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня в Центризбиркоме рассмотрели вопрос удобства голосования для людей с ограниченными возможностями. При входе в помещения важно предусмотреть поручни, пандусы, а также другие необходимые приспособления. При этом урны для голосования разместят на первых этажах, либо обеспечат инвалидов подъемными механизмами, заявили в ЦИКе.

"В помещении для голосования необходимо предусмотреть: различные тактильные указатели, кабину для тайного голосования с учетом доступа избирателей, пользующихся креслами-колясками; а также компьютер с монитором диагональю не менее 54 см, в котором находится информация о проводимой кампании в адаптивном для лиц с инвалидностью формате, наушники, дополнительное освещение, лупы", - сообщила член центральной избирательной комиссии РК Анастасия Щегорцова.

В Центризбиркоме также объяснили, как будет работать графа «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах. Казахстанцы в полной мере смогут выразить свое волеизъявление. Победителем будет считаться тот, кто набрал больше половины голосов.

"Если же в первом туре этого не будет, то будет назначено повторное голосование, тогда к выборам будут допускаться два кандидата, набравшие большинство голосов. Естественно, среди них потом определится победитель. Такая на сегодня процедура", - пояснил член центральной избирательной комиссии РК Шавхат Утемисов.

При этом на сегодня еще неизвестны все участники предвыборной гонки. Представители «Народной партии Казахстана» заявили, что поддержат кандидатуру действующего президента. А вот, что касается партии «Ауыл», то она еще не провела съезд. На нем и будет определен кандидат в Президенты.  

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир