|
Общество
27.03.2019 | 19:11

ООН подарила казахстанцам сборные дома на случай ЧС

По расчетам специалистов, в доме может с удобством расположиться семья из пяти человек

ООН подарила казахстанцам сборные дома на случай ЧС

48 домов, а точнее мобильных конструкций - в зонах стихийных бедствий их можно собрать за считанные часы. И все эти строения меценатам в лице ООН обошлись всего в 52 тысячи евро. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова оценила их надёжность и комфорт.

В этих компактных коробках, которые с лёгкостью поместятся в любое легковое авто, хранится целый дом. А точнее его детали. Всего пара часов сборки умелыми мастерами и временное и причем комфортное жилище готово.

«Весь юго-восток, юг находится в зоне катастрофического землетрясения. Не дай Бог, конечно. Но если ударит, то потребность в жилье, конечно, будет высокая во временном укрытии людей, оставшихся без крова. На эти случаи будут очень непреходящее значение иметь именно эти дома», - сказал президент Красного  полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев.

Сборное жилище - разработка шведских специалистов. Причем использовали они инновационные материалы. Стены и крыша - из специальной пены, которая не нагревается под лучами солнца и влагу не пропускает.

«Она выдерживает температуру от плюс пяти до плюс сорока градусов. Она, получается, в случае очень сильного ветра не пропускает ветер, и она не прозрачная, естественно. И более-менее звукоизоляционная. Чтобы люди, которые уже испытывают стресс в связи с кризисной ситуацией чувствовали себя защищенными», - отметил руководитель отдела Красного полумесяца Казахстана Аслан Тусупжанов.

Площадь одного такого сборного дома стандартная - около 18-ти квадратных метров и, по расчетам специалистов, здесь может с удобством расположиться семья из пяти человек. И еще одна уникальность этого жилища, то, что собирается он исключительно вручную. То есть при сборке абсолютно не нужны специальные инструменты.

На крыше установлены солнечные батареи, чтобы к примеру, зарядить смартфоны. Подобные конструкции  используют вместо палаток в Африке и на Ближнем Востоке. В Казахстане же эти дома появились впервые. И храниться они будут в обществе Красного полумесяца. В случае ЧС мобильные жилища готовы доставить в любой регион страны.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев ТК "Алматы"