|
26.05.2020 | 22:08

Коммунальный конфликт: в престижном ЖК Алматы по вине КСК царит бардак

Жильцы ЖК «Central Park» пожаловались на главу управляющей компании

Коммунальный конфликт: в престижном ЖК Алматы по вине КСК царит бардак Almaty.tv

Коммунальный конфликт разгорается между жильцами престижного жилого комплекса и главой управляющей компании. Владельцы элитных квартир жалуются на мусор в подземном паркинге, запущенные подъезды и разбитый асфальт во дворе. Аргументы сторон выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Владельцы квартир сетуют, что каждый раз после ливней им приходится делать ремонт, потому что потолки в некоторых жилых помещениях протекают, а отделочные материалы обваливаются от влаги.

Сделать ремонт кровли и устранить другие недочеты просили управляющую компанию неоднократно. Безрезультатно.

«Пять лет назад организовывалась управляющая компания, не было проведено общего собрания. То есть мандат жильцов на управление вот этим комплексом они не получили. Второе, был установлен тарифный план в 110 тенге за квадратный метр, который не согласовывался с жильцами. Если у нас, представьте себе, 500 с лишним квартир, и просчитать все хорошо, то получится намного меньше», - говорит житель жилого комплекса Каримжан Шакиров.

«Мы подписали все заявление коллективное, у нас есть 300 квартир, которые подписали, что мы не хотим, чтобы нами управляла эта управляющая компания. Мы фиксировали все нарушения, у нас есть даже решение суда административного, дважды или трижды привлекали к ответственности. Они платят штрафы и бездействуют дальше», - рассказывает жительница ЖК «Central Park» Лина Садыкова.

Создать свой кондоминиум и самостоятельно избрать руководителя жильцы пока не могут. Говорят, что глава управляющей компании не выдает документы.

Ещё одна проблема - отсутствие подземных парковочных мест. Люди жалуются, что места там сдаются в аренду и деньги за стоянку якобы просят не маленькие.

А жильцам говорят, что мест на паркинге нет, хотя большая часть в подземном паркинге пустует и завалена мусором.

Встречаться с нами руководитель управляющей компании отказался. Но в телефонном разговоре рассказал свою версию.

«В настоящее время собственники квартир не имеют накоплений для проведения капитального ремонта. То есть одной большой проблемой также является отсутствие регистрации объекта кондоминиума. Что касается взносов за ИСЖ, которые вносят собственники, могу сказать следующее. Тут простая арифметика, просто общее количество квадратных метров, умноженное на тариф, это является сумма, которую мы начисляем ежемесячно. Из этой суммы отнимаются ежемесячные платежи, то есть это зарплаты, налоги, которые мы выплачиваем. Оплата сервисных организаций», - говорит Еркен Тельманбетов, директор управляющей компании.

Глава управляющей компании заверил, что все отчеты по эксплуатации дома предоставляет в Управление жилищной политики города и они размещаются на их сайте. А вот с жильцами он пообещал встретиться и уладить конфликт, но только после окончания карантина.  

Жанат Айтенова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями