|
16.08.2023 | 19:16
4578

Дефицит воды: фермеры Алматинской области рискуют остаться без урожая

Аграрии просят увеличить сброс сточных вод из города в искусственный накопитель

Дефицит воды: фермеры Алматинской области рискуют остаться без урожая Almaty.tv

Фермеры Алматинской области бьют тревогу. В этом году они столкнулись с проблемой, их будущий урожай под угрозой. Сбор культур еще не окончен, однако прогнозы уже неблагоприятные. Виной всему - дефицит поливной воды сразу в двух районах - Илийском и Жамбылском, отмечают аграрии. Они просят увеличить сброс сточных вод в искусственный накопитель «Сорбулак», - передает корреспондент Almaty.tv.

Вокруг «Сорбулака» сосредоточены более 20 крестьянских хозяйств. На полях выращивают кормовые и технические культуры. В частности, кукурузу, подсолнух и люцерну. По словам фермеров, вот уже несколько лет воды не хватает, а уровень водоема снижается. «Сорбулак» может вместить до миллиарда кубических метров сточных вод. Однако в этом году накопитель заполнился на 700 миллионов кубометров воды.

Большая часть из нее уходит в песок – говорят аграрии. Все потому что каналы водоотвода давно устарели. Помимо этого, часть воды испаряется.

- У нас практически весь массив на капельном орошении. Тем не менее проблема только усугубляется с нашим озером. То есть, у нас в этом году до конца июля вода была в озере, теперь вы сами видите, что вода закончилась, а нам еще поливать целый месяц, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства Олег Ткачук.

По словам фермеров, в накопитель сточных вод отправляют фиксированный объем очищенной воды. Если появляются излишки, их сбрасывают в реку Или.

- Когда мы обратились в «Алматы Су», отказ был в связи с тем, что воды не хватает. Начали разбираться, вода ушла на сбросной канал, в непонятные пять озер, и после этих озер сбрасывается в реку Или. Для чего это делается? У нас здесь много неосвоенных земель которые нуждаются в воде, - отметил руководитель крестьянского хозяйства Сергей Янис.

Неосвоенных земель в этом массиве около 6 тысяч гектаров. Сейчас используется для посева всего 2,5 тысячи гектаров. Они орошаются из накопителя «Сорбулак» через единственную насосную станцию.

- В Сорбулакский водоем идут сточные воды из города Алматы, они попадают туда после механической и биологической отчистки. Причина низкого сброса, в утвержденной эмиссии, то есть в определенных нормативах сброса воды в накопитель. Мы не раз обращались к поставщикам для решения проблемы. Часть воды они пускают в правобережный канал, и эта вода никак не используется, - объяснил заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев.

О важности вторичного использования воды знают и в Правительстве. В Минэкологии сейчас ведут работу по обеспечению рационального использования водных ресурсов. Но когда прекратится дефицит воды в «Сорбулаке» ответственные лица точно сказать не смогли.

- На сегодняшний день отсутствует нормативно-правовой акт. Несколько лет мы поднимаем вопрос о его утверждении. Насколько нам известно, данный акт будет готов до конца августа. Простыми словами, это экологическое разрешение, которое определяет нормы сброса воды. При его наличии будет возможность пересмотреть объемы сбрасываемой в «Сорбулак» воды, - сообщила директор Балкаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета МЭПР РК Раушан Иманбет.

Вегетативный период уже подходит к концу. Поэтому в этом году фермерам Жамбылского и Илийского районов придется искать другие пути для сохранения своего урожая.

Адель Акжаркенова, Медет Саматулы - телеканал "Алматы"

Читайте также: Непогода в Казахстане: в ряде регионов произошли чрезвычайные ситуации

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир