|
29.09.2023 | 19:20
4938

В отчаянии и без денег: десятки строителей два месяца не могут получить зарплату

Спор между акиматом и подрядной организацией может затянуться на долгий срок

В отчаянии и без денег: десятки строителей два месяца не могут получить зарплату Almaty.tv

Два месяца без зарплаты сидят около 40 работников подрядной организации. Строители жалуются, что им задолжали более 150 миллионов тенге за прокладку инженерных сетей в многоэтажках Петропавловска. В компании заявляют, что рады бы расплатиться, но заказчик в лице городского акимата не перечисляет средства, - передает корреспондент Almaty.tv.

Шесть домов в Петропавловске начали возводить несколько лет назад. Тендер на строительство наружных инженерных сетей и благоустройство жилых объектов выиграл один подрядчик. По договору, компания обязалась провести электричество, воду и тепло. Но по словам поставщиков, им не дали выполнить работы в полном объёме.

- Когда мы выиграли заказ, 6 домов еще строились, 6 подрядчиков работало на объекте. Территория не была готова. Стояли башенные краны, плиты перекрытия, мы не могли начать свою работу. В итоге, к ним мы приступили зимой 2022 года. И выполняли только те работы, которые по СНиПу можно делать в зимнее время, - рассказал директор подрядной организации Ертай Ажайпов.

Как заверяет подрядчик, больше половины заказа они выполнили. Но из-за подорожания строительных и горюче-смазочных материалов пришлось сделать перерасчёт сметной стоимости. После чего, заказчик обязал в короткий срок завершить начатое.

- Во всех документах четко указано, что срок строительства 4,5-5 месяцев на каждый объект. Всего - их шесть. Но после перерасчета, когда сумма выросла, заказчик поставил нереальный срок на завершение в полтора месяца, - возмутился директор подрядной организации.

После того как подрядчики не уложились в срок, заказчик в лице городского акимата расторг договор и подал судебный иск с требованием признать компанию недобросовестным поставщиком. В результате без зарплаты остались около 40 человек. В местной же администрации заверили, что с компанией-поставщиком расплатились сполна.

- ТОО «МОЛДИР» согласно всем предоставленным ими актам выполненных работ - это более 400 миллионов тенге. Акиматом все средства были выплачены в полном объеме. Отдел строительства заключил договор с другой подрядной организацией, которая уже завершает все работы по шести арендно-коммунальным домам, - сообщила пресс-секретарь акима города Асем Айтулова.

Заказчик отмечает, что рабочие, которым не выплатили зарплату должны решать этот вопрос с руководителями компании. В свою очередь, подрядчик намерен подать в суд на акимат Петропавловска, чтобы выплатить обещанные деньги своим работникам.

Адель Акжаркенова, Гани Калуов - телеканал "Алматы" Петропавловск

Читайте также: Надышались вонью с лихвой: астанчане против возведения канализационной очистной станции

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир