|
Общество
08.04.2019 | 19:20

Невосполнимая утрата: в академии спорта и туризма скорбят о Кажимкане Масимове

Ушел из жизни Кажимкан Масимов- почетный профессор Казахской академии спорта и туризма , президент Национальной агропромышленной палаты

Невосполнимая утрата: в академии спорта и туризма скорбят о Кажимкане Масимове

Кажимкан Масимов не дожил всего лишь 10-ти дней до двух запланированных торжеств. Собственного 80-ти летнего юбилея и изумрудной свадьбы с супругой. Уход деятеля стал ударом и для его близкого друга Кайрата Закирьянова, - передает Almaty.tv.  Вместе  они проработали свыше 20-ти лет в академии спорта и туризма. Кажимкан Масимов был почетным профессором университета, делился со студентами знаниями по реабилитации после тяжелых травм и когда-то  очень помог супруге Кайрата Закирьянова.

«Моя жена, она тогда сидела в коляске, она была инвалидом первой группы. И меня познакомили с Кажимканом Касымовичем, и он почти месяц приезжал к нам домой и лечил мою жену. Моя жена прожила 22 года, после той аварии и я думаю, что во многом благодаря тому, что Кажимкан Касымович приложил и руку и сердце к ее здоровью. Он научил ее многим упражнениям, которые она использовала в течение всей своей жизни», - поделился президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов.

За плечами Кажимкана Масимова три высших образования. Он окончил Омский железнодорожный, индустриальный Павлодарский, и алматинский физкультурный институт. Ему под силу было все- и  запомнили его именно таким - невероятно коммуникабельным, веселым и  энергичным. Он умело вел бизнес, преподавал, и занимался спортом. Нашел применения знаниям во всех сферах. Но в таком цейтноте никогда не забывал о своих близких. Всегда был для них опорой и советником.

«Для нас его уход - большая и невосполнимая утрата. Для нас он был больше, чем брат, мы почитали его как отца. Он всегда поддерживал нас. Никогда не забывал о своих родных. На днях он успел съездить на нашу малую родину. Несколько лет назад он построил там мечеть», - сказал брат Кажимкана Масимова Мырзахан Масимов.

В академии спорта и туризма решили учредить стипендию имени Кажимкана Масимова. Присуждать ее намерены студентам за выдающиеся успехи в учебе. Прощание с Кажимканом Касымовичем состоится  9-го  апреля в Академии наук.

‡агрузка...