|
25.01.2023 | 19:21
2399

Бродячие собаки загрызли несколько овец в Алматинской области

Родители переживают за безопасность своих детей

Бродячие собаки загрызли несколько овец в Алматинской области Almaty.tv

Бродячие собаки держат в страхе жителей сразу двух сёл - Кокозек и Коктоган в Алматинской области. Неделю назад бездомные псы загрызли несколько овец, сетуют местные. Теперь они беспокоятся за своих детей, которых боятся отправлять в школу и выпускать на улицу. Есть ли там службы по отлову бродячих животных и как теперь местные власти намерены обеспечивать безопасность людей, выяснял корреспондент Almaty.tv.

Выходя из дома, всюду натыкаются на стаю бродячих собак, рассказывают сельчане Родители боятся за своих детей и бросают все дела, чтобы проводить их в школу или встретить по дороге домой. Но даже присутствие взрослых не даёт гарантий безопасности.

«Из 8 овец только две сбежали, остальных загрызли собаки. И все это произошло буквально в нескольких домах от нас. Это же ужас. А что такая свора может сделать с человеком, даже страшно представить», - рассказал житель села Кокозек Сарсенбай Амре.

«У меня четверо детей учатся в школе. Я весь день занята и не всегда могу провожать их и встречать. Звоню постоянно от беспокойства. Но не у всех детишек есть телефоны. Часто выхожу на улицу, чтобы встретить их, но у нас даже освещения нет здесь. Темно и страшно», - отметила жительница села Кокозек Гульбану Айдарбекова.

Ранее в интернете появилась новость о том, что собаки напали на школьника. Однако в местной администрации информацию опровергли. Но жители обеспокоены и говорят, что, если вопрос не решить, скоро бродячие псы доберутся до людей.

Большинство сельских детей не боятся собак. Однако даже самый ручной питомец может оказаться агрессивным по отношению к незнакомым людям. По словам местной администрации, множество собак на улицах не бродячие, а просто оставленные без присмотра хозяев.

В акимате сельского округа заверили, что соответствующие службы регулярно занимаются отловом. В администрации также предупредили, что за оставление домашнего питомца без присмотра - грозит штраф.

«Мы сейчас всем разъясняем, совместно с участковым даже, если какая-то бродячая собака будет ходить, мы будем штрафовать. На данный момент у нас бродячих собак очень мало. В основном это собаки жителей. И, самая большая проблема, когда утром дети в школу идут, собаки за ними, как за хозяевами выходят. Поэтому столпотворение собак у школ происходит», - объяснил аким Ельтайского сельского округа Биржан Махатов.

Местные власти сообщили, что после случившегося, службы отлова усиленно работают в утренние часы, когда дети идут в школу. Однако сельчане считают, что этого недостаточно и хотят, чтобы для безответственных хозяев ужесточили меры наказания.

Рустам Аралбаев, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы", Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир